卫生计生每日资讯(2017年4月30日)

打印本页发布时间:2017-05-02 08:34:59

 

国际资讯

1)据世界动物卫生组织(OIE)消息,赞比亚渔业与畜牧业部向OIE报告称,该国一个村庄发生牛传染性胸膜肺炎疫情。

2)据法国媒体《费加罗报》报道,英国研究员日前发现,骑自行车上下班的人群罹患心脏病和癌症的风险下降50%,早亡的几率比驾车和乘公共交通小2倍。

3)来自克利夫兰临床研究中心、牛津大学以及墨菲特癌症中心的研究者们共同研究表明:虽然癌症对于靶向治疗的耐受性是一个十分严峻的问题,但科学家们找到了克服癌症耐受性的方法。

4)据外媒报道;一项新的研究指出,免疫疗法结合T细胞为癌症患者带来希望,而且在治疗血癌方面已经取得了一些实际进展和成功,目前正在着手应对实体肿瘤,T细胞产生的信号分子干扰素γ在此疗法中起到了至关重要的作用,它切断了肿瘤的供血来源。

5)《美国心脏病协会杂志》近日刊载的一项研究称,功能性饮料比碳酸饮料更有害健康,即便只喝一罐也可能引起血压和心率变化。

国内资讯

1)近日,国家卫计委发布《疾病应急救助工作指导规范(试行)》,对疾病应急救助对象、基金申请资料、基金申请流程、申请核销流程等作出详细规定。根据《指导规范》,国家卫生计生委将建立疾病应急救助信息登记平台。

2)据悉,我国将进一步推进基因技术基础设施建设,并以多项举措推进相关技术在医疗领域的应用。国内多家企业负责人和研究机构表示,基因检测、基因编辑等技术已进入成熟期,并开始逐渐应用于疾病筛查、癌症治疗、慢性病治疗等领域。

3)中国药学会临床中药学专业委员会近日成立。据了解,该委员会成立后,将致力于加强与临床关联的中药科学研究、开发生产、临床药理、临床药学、药事管理等方面科技工作者、临床医师和药师之间的联系、交流和合作。

4)广西:去年一年,利用医疗保险反欺诈信息系统审核发现问题单据108.33万张,有效避免了医保基金的“跑冒滴漏”。医疗保险反欺诈信息系统也称为医保智能审核系统,能完成医保单据的全面快速审核,准确地发现违规行为、扣除违规款项并及时反馈各医疗机构审核结果。

5)随着气温逐步回升,湖南省人感染H7N9流感发病趋势有所减缓。省疾控中心通报,2017420日至27日,湖南省报告人感染H7N9流感病例1例。

广东资讯

129日,广东省委书记胡春华、省长马兴瑞分别赴河源、清远两市调研基层医疗卫生工作。胡春华强调,要切实提升基层医疗服务能力和水平,加快推进县级综合医院建设,为人民群众提供高水平的医疗服务。

2)近日,广东卫计委在“民声热线”节目上表示,71日起,全省公立医院将全面取消药品加成、挂号费、诊查费。下半年会出台具体的实施文件。

3)广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。

4)广东省卫计委透露,将在全省逐步取消普通门诊抗生素输液。在广州,已有部分医院对此进行落实,普通门诊一般情况下不得输液。

5)从东莞市社保局获悉,为减轻东莞市困难群体医疗费用负担,从今年71日起东莞市将提高困难群体重大疾病医疗保险待遇,在医疗报销方面,3类困难群体不设年度最高支付限额。