卫生计生每日资讯(2017年4月28日)

打印本页发布时间:2017-05-02 08:36:44

 

国际资讯

1)世界卫生组织曾多次发出警告称,越南是亚太地区空气污染最严重的国家之一,其首都河内是世界上空气污染最严重的城市之一。根据越南国家统计局的数据,虽然该国总森林覆盖面积已经增加到40%,但是森林质量仍在下降。

2)近日,调查数据显示,南美洲寨卡病毒的暴发可能引起2016年末婴儿安全出生率下降。据统计,201510月至20161月,巴西大约有4000名婴儿被查出患有小头畸形症。之后,世界卫生组织开始向处在疫情区域的人们发布建议:推迟怀孕计划,避免生出畸形胎儿。结果是,里约热内卢的新生儿出生率在2016年下半年可能呈下降趋势。

3)近日,来自宾夕法尼亚州费城儿童医院的一个研究小组巧妙地制作出了一种人造子宫:一个填充了人造羊水的袋子,早产的羔羊可以在进入外界之前在这个袋子内生活4周。

4)美国麻省理工学院的研究人员发明出一种寨卡病毒候选疫苗。这种疫苗由信使 RNA 簇构成,信使 RNA 簇被封装到一种纳米微粒中,一旦进入细胞,RNA 将转译为蛋白质并引发宿主免疫反应。

5)据英国路透社427日报道,健康服务机构“科克伦”的研究人员于427日表示,英国将于下月开始实行烟草香烟简易包装,得益于此,一年内其烟民人数或将再次减少30万。

国内资讯

1)国务院办公厅近日印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,提出2017年全面启动多种形式的医联体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,综合医改试点省份每个地市以及分级诊疗试点城市至少建成一个有明显成效的医联体。

2)近日,国家卫计委、国家中医药管理局联合发布了《关于加快医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的指导意见》,《意见》明确:到20186月,各省份建立地方电子化注册系统,与国家电子化注册系统互联互通,实现医疗机构、医师、护士注册电子化管理。到2020年,在全面实行电子化注册管理的基础上,基本完成电子证照的发放使用工作,实现行政审批服务便捷高效,事中事后监管动态及时,人人享有医疗资源信息服务的目标。

3)香港确诊今年首宗外地传入兹卡个案。一名由南美返港的31岁香港女子,证实感染兹卡,她目前在大埔那打素医院接受隔离治疗,暂时情况稳定。

4)从河北秦皇岛市农业局获悉,为了严密控制口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫情的发生和流行,市农业局组织实施了春季重大动物疫病防控行动,并特设督导小组,实地抽查各县区疫苗供应站、基层防疫站、定点屠宰场、养殖场等各环节的“春防”工作情况。

5)北京:26日从市卫计委获悉,医改实施两周以来,3600余所医疗机构服务秩序全部正常,运行平稳有序。三级医院总门急诊量与去年同期相比减少13%

广东资讯

1427日上午,广东省政府党组成员陈云贤到省卫生计生委调研,实地走访了省卫生计生委应急办、疾控处,并召开座谈会。

2)广东省卫生计生委办公室发布广东省爱卫会办公室转发关于做好春夏季重点传染病防控工作的通知。

3)广州市卫计委:迎接二孩高峰,广州将增加产科儿科床位近6000张。

4)从清远清新区卫计局获悉,广清共同斥资近2000万元升级改造的禾云卫生院已于近段时间正式投入使用了。改造后的卫生院住院床位新增至99个,就医环境得到极大改观。值得注意的是,该卫生院还新增了中医理疗科和牙科,弥补了此前这块医疗服务的空白。

527日,从惠州市120急救指挥中心获悉,惠州空中医疗救援基地将新增1架全新AW119医疗救援直升机用于医疗救援,预计27日当天到达,并将常驻惠州基地。