卫生计生每日资讯(2017年5月3日)

打印本页发布时间:2017-05-03 14:44:15

 

国际资讯

1)秘鲁卫生部国家流行及传染病预防控制中心日前宣布,秘鲁目前至少有4738名登革热病例被确诊,还有至少11万疑似病例。北部皮乌拉省是受登革热病危害最严重的省份。1月份至今,秘鲁全国已有14人因登革热病死亡。

2)美国犹他大学研究人员设计出一种可以开颅的“机器人医生”,“手速”比真正的医生快上50倍。库尔德韦尔表示,机器人医生迅速、清洁、安全,能减少大脑暴露在空气中的时间、缩短病人的麻醉时长、降低感染风险、避免人工失误、节约手术费用。

3)最新研究表明,怀孕早期抗生素使用指南可能需要进行重新审查,研究人员发现,一些常用药物可能会使流产的风险翻倍。加拿大蒙特利尔大学的研究人员已经确定,妊娠早期使用大环内酯类、四环素类、喹诺酮类药物以及其他一些常见抗生素与流产风险增加有关。

4)据法国《费加罗报》报道,人们的日常食物中含有很多“隐藏的”糖分,使大部分人每天摄入的糖分大大超过实际所需量,由此引发糖尿病、心脏病等疾病,危害人们的健康。

5)据外媒报道;研究发现疟原虫体内的神奇蛋白竟可对抗100多种癌细胞。研究人员从疟原虫体内分离出一种称为VAR2CSA的蛋白质,通过对VAR2SCA进行结构改造添加细胞毒性药物,研究人员发现,对药物化疗完全耐药的高度侵袭性膀胱癌小鼠对这种疟疾蛋白质药物组合作出巨大的反应。接受治疗的动物80%70天之后仍旧存活,而在三个不同的对照组的其他动物全部死于膀胱癌。

国内资讯

1)据财政部网站消息,国家卫计委、财政部等七部门近日下发关于全面推开公立医院综合改革工作的通知。通知指出,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。通知要求,2017年全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。

2)由国家卫生计生委与民政部共同举办的全国医养结合工作会议在四川成都召开。会议围绕进一步贯彻落实《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》精神,对医养结合下一步工作进行全面部署。国家卫生计生委副主任王培安、民政部副部长高晓兵出席会议并讲话,四川省杨兴平副省长出席会议并致辞。

3)武汉市政府应急办2日晚通报称,武汉市江夏区出现1例人感染H7N9禽流感治疗无效死亡情况。目前当地已采取对死者生前密切接触人员居家隔离观察、对附近活禽销售点进行消毒和追查病毒源等措施。

4)据台湾媒体报道,台湾“疾管署统计”,近期疫情缓缓上升,上周共接获通报19起流感群聚事件,已确定14起发生于校园,集中于小学生。

5)从北京市疾控中心了解到,20174月,北京累计报告诺如病毒急性胃肠炎疫情106起,其中托幼机构49起,小学46起,中学11起,主要发生在丰台区、通州区、朝阳区及海淀区。与20173月相比,北京诺如病毒疫情报告数量降低了23.53%

广东资讯

1)广东省疾控中心回应部分种类疫苗短缺问题;脊灰、流脑A等免费疫苗供应不足是因为企业产能不足。目前,广东第二类的自费疫苗供应基本正常,但企业配送疫苗存在一定的时限性,供应可能会出现滞后而呈现临时性短缺。

2)从深圳皇岗检验检疫局获悉,皇岗口岸新发现1例输入性登革热病例。据悉,这是皇岗口岸今年第四次在入境旅客中检出输入性登革热病例。

3)江门市卫生与健康暨人口计生工作会议召开,全面部署2017年卫生与健康工作任务。在会上获悉,江门正酝酿出台《江门市加强基层医疗卫生服务能力建设实施方案(征求意见稿)》,计划推出多条“强基层”“重磅”措施,如提高“医联体”试点分院医保定额;放开基层医疗卫生机构自主招聘权限;允许乡镇卫生院和社区卫生服务中心在保持公益一类性质不变的情况下,实行公益一类财政供给,公益二类事业单位管理等。

4)湛江市卫生和计划生育局与中国移动广东公司湛江分公司在卫计局八楼会议室签署了战略合作框架协议,双方将在“互联网+医疗”方面展开全方位合作,进一步提升卫生系统、医疗行业信息化水平,提高卫生服务与管理水平,完成湛江市委赋予的卫计改革升级使命,满足市民对卫生服务提质提效的期望。

5)东莞市社保局官网公布了6家新增的定点医药机构。东莞市的社保定点医药机构已达982家。算上目前公布的6家,今年上半年东莞市社保定点医药机构将有望超过1000家。