卫生计生每日资讯(2017年5月4日)

打印本页发布时间:2017-05-04 10:52:10

 

国际资讯

1)埃塞先驱报报道,为应对急性水样腹泻爆发,世卫组织于42226日派遣人员赴索马里州开展相关调查行动。目前,世卫组织正与当地政府紧密合作以控制疫情的蔓延。

2)巴西卫生部2日发表的最新公报显示,从去年12月出现新一轮黄热病疫情以来,到今年427日巴西全国共确诊715例黄热病病例,其中240人因病死亡。

3)伦敦帝国理工学院的英国研究员日前在《分子精神病学》上发表了一项研究报告,称专家已经研究出一项基于神经图像计算大脑年龄的方法,或可预测健康状态。上述研究显示,人的大脑年龄和实际年龄之间可能存在差异,可以反映大脑当前和未来的健康信息,甚至警示人们过早死亡的风险。

4)据澳大利亚“新快网”报道,澳大利亚近日推出了一款帮助年轻人应对哮喘疾病的手机应用软件,可助哮喘患者更好了解自己的症状,在病发时采取急救措施,并提高自身的生活质量。

5)来自美国杜克大学的研究者们最近一项研究,利用一种类似于软骨的水溶胶成分,使得膝盖的损伤修复变得更加容易。此外,该水溶胶的3D打印特性也使得其能够适用于不同人体的膝盖。

国内资讯

1)国务院总理李克强53日主持召开国务院常务会议,会议认为,瞄准群众多层次多样化健康需求,推进医疗领域简政放权、放管结合、优化服务,大力支持社会力量提供医疗服务,是深化医改、补上短板、改善民生的重要举措。

2201752日下午,国家卫生计生委在突发公共卫生事件应急指挥中心举办国际关注突发公共卫生事件应对桌面演练。李斌主任出席演练活动并讲话,崔丽副主任主持演练。外交、商务、质检和军队等18个应对突发公共卫生事件联防联控工作机制成员单位、委内相关司局和直属单位共约80人参加了演练活动。

353日从陕西省卫生计生委了解到,陕西省确诊首例H7N9病例。陕西省卫生计生委在收到疫情报告后,立即启动突发传染病疫情应急处置机制。截至目前,西安、咸阳两市和患者有过密切接触的人员已经全部排查流调完毕,所有医学观察的人员均未出现临床异常表现。

4)从黑龙江省民政厅了解到,该省日前提出将加大困境儿童医疗保障力度,对弃婴和流浪乞讨儿童疾病患者的医疗救治,实行首诊负责和先救治后结算制度。

5)香港卫生署卫生防护中心52日公布一宗中东呼吸综合症怀疑个案,并再次呼吁市民特别注意旅游安全,充分考虑到访地方的健康风险。

广东资讯

1)广东省卫生计生委副主任刘冠贤通报,4月起广东正式启动粤东西北地区10000间村卫生站建设项目,打算用3年时间,到今年底完成40%,到2018年底完成80%,到2019年底完成100%,花20亿元将品牌卫生站星罗棋布到全省各个行政村。

2)为凝聚卫生计生宣传合力,进一步整合卫生计生新闻宣传资源,广州市卫生和计划生育委员会与广州日报报业传媒集团签署战略合作框架协议。广州市卫生和计划生育委员会副主任胡丙杰和广州日报报业集团副总编黄卓坚参加了签约仪式。

3)由深圳市坪山区卫计局副局长李伯湛带队的医疗卫生对口帮扶小组到广西田东县考察,并与该县卫计局签订了《结对帮扶框架协议书》。协议书规定,坪山区将在2017年至2020年重点帮助田东县培养医疗卫生学科带头人、专科专病人才及基层适用型人才,每年为田东县医院培训3~5名骨干医师等。

4)从韶关市食药监局获悉,为进一步加强韶关医疗器械安全监管工作,构建医疗器械风险防控机制,有效防范和遏制医疗器械安全事故发生,日前,韶关对医疗器械相关公司开展监督检查行动,全面启动韶关医疗器械安全风险隐患大排查大整治行动。

5)茂名茂南区区委书记黄晨光率队到茂南全区各乡镇卫生院,调研督导乡镇卫生院标准化建设情况,针对推进中遇到的问题进行现场办公,强调要坚持问题导向,狠抓工作落实,推动该区卫生创强各项工作不断取得突破。