卫生计生每日资讯(2017年5月11日)

打印本页发布时间:2017-05-11 10:42:12

 

国际资讯

1)世界卫生组织近日发表声明表示,该组织今年将发布一项试点项目,对生物相似性药物资格进行预审,旨在让低收入和中等收入国家获得一些昂贵的癌症治疗方案。

2)美国耶鲁大学研究人员领导的一项最新研究显示,通过FDA安全认证并不意味着上市药品绝对安全,近些年FDA批准的每3种药物中,就有1种会在批准后的几年内出现新的安全问题。

3) 美国医学会杂志》9日发表的研究披露,经美国食品和药物管理局批准上市的新药中,近三分之一上市后出现了安全问题。

4日本最新一项调查研究显示,居住地区的坡道坡度增加约1.5度,老年人患中度糖尿病的风险则能降低18%。这显示多爬坡可能有助改善糖尿病症状。

5510日,第24届越南国际医药制药、医疗器械展览会(VietNam Medi - Pharm 2017)在首都河内开幕。今年展会吸引30个国家和地区的410个集团、企业参展,共设展位500间。

国内资讯

1)国家卫生计生委基层司副巡视员刘利群表示,目前,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案,整体工作取得了初步成效。

2)近日,浙江丽水破获涉案价值达1.2亿元(人民币)的特大生产销售假药案,现场抓获嫌疑人13名。

3)截至201755日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

4)上海中医药大学学生团队开发了“中医健康机器人”,会脉诊、舌诊,测量各类健康数据,并生成体质,给出保健方案。

5)辽宁:年底前取消三级以上医疗机构(儿科医院或儿科门诊除外)门诊静脉输液,急诊和日间手术患者在严格掌握适应证的情况下可采取静脉输液治疗。

广东资讯

1510日,广东省召开全省登革热防控工作电视电话会议,贯彻落实省委书记胡春华、省长马兴瑞关于防控登革热重要批示精神,分析该省登革热疫情形势,研究部署防控工作。

259日,深圳市“医疗卫生三名工程”南方医科大学—深圳市人民医院丁彦青教授病理团队启动仪式举行。

32017年,是党的十九大召开之年,是共青团成立95周年,也是深圳市卫生监督体制改革15周年。深圳市卫生监督局在宝安区西乡会堂顺利举办了“唱响卫监之声”五·四青年合唱比赛。

4)近日,珠海市委副秘书长、珠海市文明办主任钟国胜同志带领市文明办检查组和珠海市卫计局创文办一行先后到珠海市人民医院和中大五院进行创文工作检查。

5)近日,清远市卫生计生局召开市卫生计生系统推进创建全国文明城市60天冲刺工作会议,部署创建全国文明城市冲刺阶段工作任务,动员市卫生计生系统上下对标用力、重点用功、全力以赴打好创文攻坚战。