卫生计生每日资讯(2017年5月13日)

打印本页发布时间:2017-05-17 08:51:36

 

国际资讯

1)世界卫生组织发表声明说,也门霍乱疫情近日加剧,自427日以来在包括首都萨那在内的10个省份已造成51人死亡,新增2752例疑似病例。

2)世界卫生组织发布公报说,西非国家利比里亚向世卫组织通报,该国锡诺州出现病因不明的群体死亡事件,截至9日已报告31例病例,其中13人死亡。

3)据法新社消息,巴西政府周四宣布,解除了因寨卡疫情而实施的全国紧急状态。卫生部称,从今年1月到4月,寨卡感染案例共有7911例,比去年同期减少了95.3%

4)美国疾控中心发布通报称,近日由大豆果仁酱引发的大肠杆菌O157:H7疫情调查工作已经结束,然而由于产品仍在保质期范围内,所以病例仍会在一段时间内出现。

5)美国研究人员最近发明了一种仿生皮肤,据说不仅能让人感官一下子敏锐起来,更关键的是,这种材料可以直接3D打印在人体皮肤上。

国内资讯

1)中国国家卫生计生委12日发布消息称,201755日至11日,中国内地10个省份7天累计报告H7N9病例23例,其中死亡7人。总体保持在较低水平。

2)国家卫计委医政医管局副局长郭燕红指出,截至2016年底,我国注册护士总数达到350.7万。201785%以上地市为居民配家庭医生。

3)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院医改办有关负责人表示,要有效控制公立医院医疗费用不合理增长,全国所有公立医院总的医疗费用平均增长幅度要控制在10%以下。

4)河北省卫生和计划生育委员会12日发布H7N9疫情通报,据统计,55日至511日,河北省共报告7例人感染H7N9病例,卫生计生等有关部门已采取有效防控措施。

5)从安微省卫计委获悉,安微省4年来未报告发生血吸虫急性感染病例,疫情控制在历史最低水平。2016年,全省血吸虫病人数和钉螺面积较2015年均明显下降。

广东资讯

1)广东省召开全省登革热防控工作电视电话会议,贯彻落实省委书记胡春华、省长马兴瑞关于防控登革热重要批示精神,分析该省登革热疫情形势,研究部署防控工作。

2)“广东家庭发展促进月”活动启动仪式在东莞市茶山镇顺利举办,广东省卫生计生委副主任陈义平出席了启动仪式。本次活动的开展为全省集中开展建设家庭、服务家庭的系列活动吹响了号角。

3)广州市卫生计生委、广州市总工会联合主办了主题为“引领健康,护理同行”2017年“5·12”国际护士节系列纪念活动,以突显护士在健康管理体系中的重要作用,激发广大护理人员承担起历史责任,更好地发挥护理行业的健康引领作用,创新护理理念,促进护理管理与质量持续改进,服务大众,增进全民健康。

4)从广州市人社局获悉,《进一步提高广州市城乡居民大病医疗保险待遇的通知》(下称《通知》)正式下发。明确从今年61日起,在城乡居民医保年度内,城乡居民大病保险年度最高支付限额提高至40万元;连续参加广州市城乡居民医保2年及以上的参保人员,年度最高支付限额提高至45万元。

5)今年71日起,东莞市将提高困难群体重大疾病医疗保险待遇。在医疗报销方面,三类困难群体不设年度最高支付限额。