卫生计生每日资讯(2017年5月15日)

打印本页发布时间:2017-05-17 08:55:13

 

国际资讯

1)也门首都萨那霍乱疫情严重, 政府14日宣布国家进入紧急状态。根据红十字国际委员会(ICRC)表示,饱受战火蹂躏的也门爆发霍乱疫情,已造成115人丧命,超过8,500人染病,医院难以应付不断涌入的病患。

2)最近,美国明苏尼达州爆发了最近30年来,最严重的麻疹疫情。从20174月初开始,截止到201755日,该州已经确诊麻疹病人44例,其中12人正在入院治疗。这些患者,全部来自该州的索马里社区,43人年纪小于10岁,42人没有接种过麻疹疫苗。该州疾控官员对媒体表示,因为麻疹疫苗接种率很低,麻疹的传染性很高,该州将还会有不少的新发麻疹病例。

3)加拿大研究人员发表的调查研究结果显示,6个月至2岁的婴幼儿玩智能手机及平板电脑等电子设备的时间越长,越可能出现语言发育迟缓的问题。

4)根据加州大学洛杉矶分校和奥斯陆大学的研究人员的一项新研究,患有系统性硬化症的美国人和挪威人有较高水平引发炎症的细菌,而与健康人相比具有抗炎症保护作用的细菌水平则较低。

5)来自哥伦比亚大学医学中心的研究人员通过研究利用人类多能干细胞开发出了一种新型的人工肺(肺类器官),这种微型的3-D结构能够模拟完整尺寸肺部结构的特性;因此研究人员就能够利用这种类器官在实验室开发出多种人类肺部疾病的模型,未来或有望帮助加速理解多种呼吸性疾病的发病机制。

国内资讯

1)从国家卫计委网站获悉,国家卫生计生委认真贯彻落实党中央、国务院共建“一带一路”的重大决策部署,于2015年发布《关于推进“一带一路”卫生交流合作三年实施方案(2015-2017)》,积极落实努力打造“健康丝绸之路”,取得了初步成效。

2)国家卫计委公示《第二批鼓励研发申报儿童药品建议清单》,包括红霉素等在内的40个在大陆境内尚未注册上市且临床急需的儿童用药上榜,以解决当前我国儿童用药的品种、适用剂型和规格短缺的现状。

32017513日,国务院副总理刘延东在京会见了世界卫生组织总干事陈冯富珍。刘延东欢迎陈冯富珍来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,对陈冯富珍担任总干事以来领导世卫组织应对全球健康挑战、改善人类健康福祉,以及推动中国与世卫组织开展务实有效合作表示赞赏。

4)中国儿童脑肿瘤协作组(CNOG)在上海正式成立。该协作组由上海交通大学医学院附属新华医院小儿神经外科牵头,联合中国国内63家医疗机构神经外科和肿瘤科以及研究所共同组建。

5)从山东省聊城市应急办获悉:聊城市发生一例不明原因肺炎病例,经抢救无效死亡。经市疾控中心检测并经省疾控中心复核,确诊该患者为人感染H7N9病毒阳性。事件发生后,当地党委、政府高度重视,阳谷县立即启动了应急预案,对密切接触者进行流行病学调查、医学观察;同时关闭相关活禽市场,加强对家禽流行病学调查和监测。

广东资讯

1)广东省卫生部门表示,广东靠海仍属普遍缺碘地区,广东人仍需补碘。广东省疾控中心专家称,若长期缺碘,会危害身体健康,而食盐补碘安全又健康。

2)广州黄埔区与南方医科大学南方医院签订协议,合作建设国内一流的综合性三级甲等医院知识城南方医院。

32017513日,佛山市人民政府联合广东院士联谊会共同举办的“第三届广东院士高峰年会”在佛山开幕,50位广东籍和在粤工作的中国科学院、中国工程院院士携团队参加,助力广东创新驱动发展。

4)深圳医疗卫生三名工程再添国家级高水平团队。513日,北大深圳医院同时引进山东省肿瘤医院于金明院士团队和中国医科院肿瘤医院孙燕院士团队。两个院士团队同时落户北大深圳医院,让深圳及周边地区肿瘤病人在家门口就可以得到国家级团队的诊疗。

5)从日前发布的东莞市卫生计生局2017年第一季度东莞医疗机构信息简报中了解到,今年以来,东莞全市的医疗机构实有床位数以及门诊量均在持续上升,尤其是基层医疗机构就诊人数同比大大增加。