卫生计生每日资讯(2017年5月16日)

打印本页发布时间:2017-05-17 08:56:59

 

国际资讯

1)刚果民主共和国東北部爆发伊波拉(Ebola)疫情,世界卫生组织确认第二起确认病例。刚果民主共和国本周已经新增17个疑似病例。

2)美国《世界日报》报道,美国纽约市目前有近25万人感染有“无声杀手”之称的B型肝炎或C型肝炎,而亚裔更是作为肝癌主因之一的B型肝炎高危人群,12人中便有一人感染B肝,其中三分之二对自己的感染毫不自知。

3)澳洲墨尔本东南部爆发军团病疫情,4名来自墨尔本东南部的患者因感染军团病就医。为此,当地近日已对水塔进行全面消毒。

4)英国有研究指出,近3/4米类婴幼儿食品砷含量超出欧盟标准,恐危害儿童发育和健康。

5)美国一项新的研究描述了十年前可能似乎无法实现的雄心勃勃但可行的途径:结束美国艾滋病流行。使用预防监测数据来模拟艾滋病毒发病率,流行率和死亡率,布里格姆和妇女医院的研究人员制定了目标,特别是到2020年将新感染减少到21000个人,到2025年将减少到12000个人,这将标志着结束艾滋病毒/艾滋病流行的过渡。

国内资讯

12017514日,国家卫生计生委在上海中华艺术宫举办“健康家庭?健康中国”2017年国际家庭日主题宣传活动。国家卫生计生委副主任王培安、上海市副市长翁铁慧出席活动并致辞。

2 国家卫生计生委的专家表示,我国人群碘营养总体处于适宜范围,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

3)我国类脑智能技术及应用国家工程实验室日前在合肥成立,将借鉴人脑机制攻关人工智能技术,推进类脑神经芯片、类脑智能机器人等新兴产业发展。

4)河南省新增驻马店市2H7N9流感病例,一患者死亡。

5)据台湾媒体报道,高雄市宣布,出现高度疑似本土登革热确定病例,本土疫情拉警报。

广东资讯

1)为进一步贯彻落实省委省政府关于登革热防控工作的要求,515日,广东省政府党组成员陈云贤率省卫生计生委、省疾控中心负责同志赴广州调研登革热防控和爱国卫生运动工作,深入海珠区沙园街广重小区和番禺区大石街富丽社区福宁园,现场检查居民小区内外环境卫生整治,社区街道开展蚊虫孳生地清理,宣传发动防蚊灭蚊等情况,督导广州市深入发动开展爱国卫生运动,切实落实各项登革热防控工作措施。

2)从广东省卫计委网站获悉;广东省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于开展2017年度婚育新风进万家活动的通知。

3)近日,广州市府办公厅印发《广州市提升妇幼健康服务能力行动计划(2016-2018年)》,其中提出,到2020年各区完成新建一所妇女儿童医院或改扩建妇幼保健院、儿童医院的任务,产科床位达到5700张、儿科床位达到6300张,并择地新建广州市第二妇女儿童医院。

4)广东省中医院、深圳市宝安中医院(集团)、广州微医互联网医院签约,在广州成立中医医联体,以期全面提升互联网+中医医联体建设水平和综合服务能力,实现医疗资源上下贯通,提升中医医疗服务体系的整体效能,更好实施分级诊疗,满足群众的健康需求。

5)近日,汕头市发改局发布关于征求《汕头市公立医疗机构医疗服务价格调整方案(征求意见稿)》意见的公告,向社会各界征求意见建议。该份征求意见稿针对全市28家公立医疗机构科学调整医疗服务价格,除了全面取消公立医院药品加成(中药饮片除外),还结构性调整医疗服务价格,其中有升有降。