卫生计生每日资讯(2017年5月17日)

打印本页发布时间:2017-05-17 10:43:54

 

国际资讯

1)世界卫生组织称,正在对刚果(金)的埃博拉疫情进行调查和风险评估,以决定是否采用最新研制的疫苗来防止疫情暴发。目前刚果(金)已发现19例疑似病例,其中3人死亡。

2)据世界动物卫生组织(OIE)消息,西班牙农业部向OIE报告称,该国一个农场发生疯牛病疫情。

3)肯尼亚红十字会表示,由于过去几周持续大规模降雨,该国许多地区发生洪涝灾害,目前已造成至少26人死亡,2.4万多人流离失所。红十字会已派遣救援人员赶赴受灾地区,发放救灾物资并评估灾情,协助搜救工作。

4)澳大利亚纽卡斯尔大学与英国玛格丽特女王大学等学校联合研究显示,刚上小学的孩子若是每天看电视时间超过3小时,短时间内不会与看电视时间短的同龄人有差距,但11岁时,他们的语言能力明显差。相比之下,看电视时间短的孩子能更明确地表达诉求。

5)美国杨伯翰大学一项新研究显示,每周坚持5次高强度运动的人生理年龄比不运动的人小9岁。研究人员分析了美国疾病控制和预防中心“全国健康和营养调查”中5823名成年人的数据。这些数据包括这些人的染色体端粒长度和30天内的运动情况。研究人员发现,什么运动都不做以及运动较少的人端粒长度明显比爱运动的人短。

国内资讯

12017515日,国家卫生计生委副主任崔丽在京会见了捷克卫生部副部长拉德克·波利采尔和副部长罗曼·普里姆拉一行。崔丽高度评价中捷两国关系,表示中捷卫生合作随着“一带一路”倡议的深入推进,合作内容日益丰富、合作领域不断拓宽。

2)近日,国家中医药管理局局长王国强出席“一带一路”国际合作高峰论坛并作发言。他介绍,中医药积极服务“一带一路”倡议,已经在“一带一路”沿线国家建设了16个中医药海外中心,受到沿线民众的欢迎。

3)从四川省卫生计生委健康扶贫“五大行动”新闻通气会上了解到,围绕“基本医疗有保障”的目标,四川省健康扶贫在政策设计上抓住“五个创新”,具体落实上突出“六个精准”,实现了“补齐七个短板”的重要成效。

4)近日,重庆市卫生计生委出台《重庆市新型结核病防治工作体系及标准操作程序(试行)》,标志着全面实行“三位一体”结核病防控模式有了自己的标准操作程序。

5)山西省卫生计生委16日晚通报称,山西省确诊1例人感染H7N9病毒病例。事件发生后,山西迅速启动突发急性传染病应急机制和应对人感染H7N9禽流感Ⅲ级卫生应急响应,成立工作组赴大同市部署指导患者救治、疫情溯源、疫情防控等相关工作。

广东资讯

1)从广东省人民政府获悉;省委、省政府高度重视中心卫生院升级建设工作,胡春华书记亲自到7个地市、21家县级以下医疗卫生机构开展深入调研,作出了加强基层能力建设的决策部署。

2)根据《医疗质量控制中心管理办法(试行)》(卫医政发〔200951号)和《广东省医疗质量控制中心建设实施方案》(粤卫〔200615号)及有关规定,经研究,广东省卫计委拟成立广东省骨科质量控制中心,中心挂靠在南方医科大学附属第三医院。

3)深圳市第二人民医院正式引进中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士团队。据悉,双方将在鼻咽癌治疗的纳米载药系统研究,膀胱癌的纳米可视化研究,乳腺癌纳米酶诊断试剂盒研发等方面开展深度合作,并以项目带动学科发展,促进人才培养,达到自身造血功能,造福于深圳市民。

4515日,珠海市公立医院管理中心召开2016年市直属医疗保健机构运行分析通报会。市医管中心通过年报系统的数据、现场调研、文献检索等,进行整理和分析,涉及医疗服务质量、医疗服务效率、医疗费用、管理水平、满意度等五大类一级指标及17个二级指标。