卫生计生每日资讯(2017年5月18日)

打印本页发布时间:2017-05-18 10:23:04

 

国际资讯

1)据世界动物卫生组织(OIE)消息,韩国农业、食品与农村事务部向OIE通报称,自26日起至今,韩国多地发生40H5N8高致病性禽流感疫情。本次疫情当中受影响的动物为蛋鸡、肉鸡、种鸡、肉鸭、鹅,有2058869只家禽疑似受到影响,其中1323只发病,死亡1323只。

2)联合国表示,目前也门境内有700多万人面临霍乱疫情威胁,也门卫生部紧急呼吁国际社会向也门政府提供有关设备和药品,以阻止疫情蔓延和对患者进行治疗。

3)美国加州大学圣地亚哥分校研究人员开发出一种超灵敏探测装置,其灵敏度要高出原子力显微镜10倍,能够收集并量化微弱的力和声音。研究人员表示,作为一种超灵敏的纳米机械探测工具,新装置为研究一些微弱力提供了有力支持。

4)日本爱知县的旭劳灾医院的研究团队对日本207名在职的男女员工进行调查后发现,与其他时段相比,周一上午心脏承受的负荷会加重。分析认为原因在于周末后回来上班的压力。

5)美国科学家成功将人体多能干细胞和小鼠内皮细胞转化为具有造血干细胞功能的细胞。最新成果距离在实验室内制造出造血干细胞(HSC)又近了一步,对细胞疗法、药物筛选和白血病的研究治疗具有重要意义。

国内资讯

1517日,国家卫计委首次就健康扶贫中的农村贫困人口医疗兜底保障机制召开发布会,介绍我国在农村贫困人口医疗兜底保障机制方面的经验。国家卫计委财务司副司长刘魁指出,建立农村贫困人口医疗兜底保障机制,是健康扶贫的重点任务之一。

2)国家卫计委规划与信息司司长侯岩近日带队到河北省雄安新区调研卫生与健康规划建设工作。支持在雄安新区设立分院,加快人才培养步伐,帮助雄安新区补齐医疗卫生服务短板。

3)日前,苏州市财政局与市卫生计生委联合出台《市属公立医院财政补助(暂行)办法》,将基本医疗服务补助“以人定费”转变为“以事定费”,建立财政补助与医院服务数量、质量和绩效考核结果挂钩的新机制,根据价格综合改革后实际调价补偿情况给予差别化补偿,并对精神病院等专科医院给予倾斜。

4)从重庆市卫计委官网获悉,516日,经重庆市疾控中心检测复核,沙坪坝区确诊一例人感染H7N9病例。这是本月重庆确诊的第3例人感染H7N9病例。目前,重庆已累计发现7例人感染H7N9病例。

5)北京市通报今年首例人感染H9N2禽流感病例。从北京市疾控中心了解到,患者是一名32岁男性,目前已痊愈。据悉,与H7N9一样,H9N2也是可感染人的禽流感病毒亚型的一种,H9N2尚不具备有效的持续人传染人的能力。

广东资讯

1)从广州市人社局获悉,该局会同市财政局、广州市卫计委联合出台《关于开展广州市职工社会医疗保险制定手术单病种医疗费用结算工作的通知》,首批32种常见手术进入医保单病种结算阶段。

217日,广州天河区在车陂街广氮社区召开2017年登革热防控工作暨蚊媒控制演示现场会。天河区疾控中心和车陂街消毒站的专业人员使用各种消杀仪器现场演示灭蚊,并普及防控登革热知识。

32017年“首届南粤好医生”暨“第三届羊城好医生”评选活动颁奖典礼17日在广州白云宾馆举行,该次评选活动共选出了252位“南粤好医生”、486位“羊城好医生”以及梁秀龄、张训、欧阳惠卿等10位“羊城名医”。

4)广东共青团“健康直通车”2017年医疗卫生志愿服务行动西藏行启动仪式在西藏林芝市墨脱县举行。在为期9天的志愿服务中,来自佛山的志愿服务队将开展送医送药、义诊、医务培训、慰问困难群众等活动。

5)“英国伦敦帝国学院国家心肺研究所—香港大学深圳医院呼吸疾病中心”挂牌仪式在香港大学深圳医院举行。该院期望通过医、教、研全方位的合作,使港大深圳医院呼吸内科在临床服务、教学培训及科学研究等方面达到国际水平。让市民可以享受高水平的呼吸疾病诊疗服务。