卫生计生每日资讯(2017年5月19日)

打印本页发布时间:2017-05-19 10:27:56

 

国际资讯

1)世界卫生组织17日发布的《2017年世界卫生统计》报告显示,各国在收集生命统计数据和监测可持续发展目标进展情况方面取得了积极进展。

2)世界卫生组织近日在葡萄牙举行的欧洲肥胖问题大会上发布的报告显示,欧洲肥胖青少年人数在不断增多,肥胖问题不容乐观。

3)据塞舌尔公共卫生局数据,自201512月末至今,已有超过2792起登革热疑似病例报告。在其中2242起病例中,1050起确认诊断为阳性。尽管采取了相应措施,但自2017年始,登革热疫情仍呈加速扩散态势。仅2017年第18周就有79例疑似报告(塞总人口仅9.4万)。

4)美国最近一项研究指出,低糖饮食可以缓解衰老导致的视觉退化(AMD)的症状。在总体卡路里水平相当的前提下,高血糖饮食释放到血液中的糖分的速率明显要高于低糖饮食。

5)美国与墨西哥承诺,将加快打击芬太尼(Fentanyl)的步伐。报道称,芬太尼是一种综合鸦片,其致命性是海洛因的50倍。近年来。有数千人死于吸食芬太尼。

国内资讯

1517日, 2017年发展中国家人口与发展战略部级官员研讨班在京开幕,国家卫生计生委副主任王培安出席开幕式并致辞。

2)国家卫生计生委基层指导司副司长魏云鹏率调研组到湖北鄂州市调研《计划生育基层岗位练兵指南》课题,了解计划生育基层基础工作及生育登记服务工作相关情况。

3)中国学者发现新型寨卡病毒突变,与近日疫情有关。研究人员发现了一种寨卡病毒突变,寨卡病毒在近来的疫情中传播速度较快,可能源于这种突变。

4)从内蒙古卫生计生委获悉,内蒙古有3个盟市活禽市场外环境和禽类中检测出H7N9流感病毒,目前无人感染病例。

5)北京市卫计委和人社局近日联合印发通知,明确中日友好医院、北京医院、北京大学第三医院、北京世纪坛医院、北京友谊医院、北京积水潭医院、北京宣武医院、北京朝阳医院、北京同仁医院院等9家三甲医院为日间手术试点医院。

广东资讯

1)从广东省卫计委网站获悉,广东省卫生计生委在广州召开全省住院医师规范化培训结业工作座谈会。广东省卫生计生委巡视员彭炜出席会议并作讲话。

2)婴幼儿肺炎球菌疫苗正式上线广州,下月起市内全面接种。

3 518日,广州举办固定与隐形精准矫治技术精英研讨会。暨南大学附属第一医院口腔正畸科主任孔卫东称,该院将与澳门口腔正畸学会成立穗澳正畸联合学社,提供两地传播学术和分享医疗新技术的平台,未来还可以为两地牙颌畸形患者提供互联网远程会诊。

4)从清远市疾病预防控制中心了解到,清远每年都有局部地区发生小范围的水痘疫情,主要发生在学校和幼儿园等集体机构,大部分病例均无水痘疫苗接种史。专家表示,春夏之交是水痘多发季,与往年相比,今年的水痘病人没有明显增多,但家长仍应提高警惕,建议给1周岁以上儿童、高危人群打2针疫苗。

5)珠海市与茂名、阳江两市签订贫困人群重大疾病医疗补助项目合作协议,3年内珠海市在精准扶贫资金之外再出资220 0万元,对茂名、阳江两市贫困人群患重大疾病的医疗费用实行再补助,减轻两市贫困人群重大疾病医疗费用负担。