卫生计生每日资讯(2017年10月5日)

打印本页发布时间:2017-10-09 09:56:31

国际资讯

1)澳大利亚卫生部门最新数据显示,今年报告的流感患者人数约是去年同期的2.5倍,死亡人数已超过370人。

2)法国通报吉伦特省自2017年初以来共报告66例甲肝病例。 

3)杜克大学神经外科学教授马蒂亚斯·格罗默耶和免疫学教授史密塔·奈尔  领衔的研究团队揭示了如何利用修饰过的脊髓灰质炎病毒 PVS-RIPO  激活人体免疫系统并消灭癌细胞。

4)美国哈佛大学和中国西安交通大学等研究机构的研究人员仅通过改变小鼠干细胞中的水含量,就改变了这些干细胞的命运。

5)芬兰研究发现,年轻男性与年轻女性在长期饮酒之后大脑的功能都会产生差异,但这种差异存在明显的性别特征。

国内资讯

1)中国政府网上发布《国务院办公厅关于对国务院第四次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》。

2)中国目前有近300个在研生物药项目,占全球生物药在研总数的11%

32017年诺如病毒感染疫情防控培训班在京召开。

4)黑龙江省卫生计生委:级以上医疗机构将在病房设立24小时巡回“责任护士”和安保人员,严格探视、陪护制度,进一步改善就医环境、确保就医安全。

5)南方航空协调有关方面为1例人体器官转运开通绿色通道,成功保障其从海口被运往广州。

广东资讯

1)广东省爱卫会办公室发布关于2017年第一批拟命名广东省卫生镇(县城)名单的公示。

2)广东省投入1.84亿元,建设广东省全民健康信息综合管理平台,广东居民的健康信息都将纳入这一统一平台。

3)广州市6医院登上华人地区最佳医院榜。

4)汕头市科学合理配置医疗卫生资源,增强区服务能力。

5)江门市发布《江门市城市市容和环境卫生管理条例》。