卫生计生每日资讯(2017年10月6日)

打印本页发布时间:2017-10-09 09:58:54

国际资讯

1)越南胡志明市手足口病病例数量呈现上升态势,全市共出现3410例手足口病病例。

2)日本的科学家们通过研究发现,利用患者自身的肌肉干细胞来修复损伤的心脏或许能够改善患者心力衰竭的症状。

3)巴基斯坦和中国两国科学家组成的科研团队发现了一种可以分解塑料的真菌,该菌种的利用有可能彻底改变塑料废弃物的处理方式。

4)牛津大学通过病毒转染的方式在患有“视网膜色素变性(一类常见的导致青少年失明的原因)”的小鼠眼部残余的视神经细胞中表达光感蛋白,从而使得小鼠的视力得到了部分的恢复。

5)来自斯克利普斯研究所的研究人员通过研究开发出了一种新型策略或有望帮助发现新型的抗癌疗法。

国内资讯

1)国家卫生计生委:贫困慢病患者签约将全覆盖。

2)北京市医改控费成效显现,药品采购预计省30亿元。

3)山东省青岛市深入推进医药卫生体制改革,医疗卫生事业蓬勃发展,57所公立医院全面取消药品加成

4)浙江省杭州市新增登革热病例4例。

5)山东省将对全省民间中医资源开展普查,以摸清民间中医资源基数,挖掘整理民间中医药特色诊疗技术。

广东资讯

1)广东省卫生计生委办公室发布关于申报2018年度广东省医学科研基金项目的通知。

2)广东省卫生计生工作领导力提升专题研讨班(市级班)在武汉举办。

3)上半年广东全省三级医院门诊预约诊疗率为43%,门诊复诊预约率76%,较2016年底分别增长2%4%。预约诊疗率超过50%的三级医院共36家。

4)汕尾一“肠梗”新生宝宝危在旦夕,广东省中医院获施高超急救手术救治成功。

5)深圳市食品药品监督管理局联合深圳机场出入境检验检疫局开展“星期三查餐厅”执法活动,深圳机场两餐厅卫生获好评。