卫生计生每日资讯(2017年11月17日)

打印本页发布时间:2017-11-17 10:08:17

国际资讯

1)世界动物卫生组织消息,日本发生H5N6型高致病性禽流感疫情。

2)意大利拉齐奥大区卫生部门通报,罗马周边地区发现禽流感疫情。

3)美国心脏协会修改了高血压标准,将高血压定义为≥130/80mmHg,取代以前140/90mmHg的高血压诊断标准。

4)俄罗斯媒体:专家证实大脑植入物可以提高记忆力。

5)日本广岛大学研究发现,吃饭快的人患肥胖、高血压和胆固醇等疾病的可能性比吃饭慢的人高5倍半。

国内资讯

1)国家卫生计生委规范康复医疗管理:把康复纳入医疗正规军

2)世界卫生组织合作中心、中国疾制中心寄生虫病预防控制所主办的“包虫病与人兽共患绦囊虫病控制国际学术会议”在成都举行。

3)青海省民政厅等六部门联合下发《关于加强医疗救助与城乡居民大病医疗保险有效衔接进一步提高救助水平的通知》,进一步提高全省重特大疾病救助水平。

4)香港卫生署卫生防护中心呼吁家长、学校和院舍及医护人员提高警觉,预防小孩感染猩红热。

5)澳门卫生局接获1间学校出现流感样疾病群集性感染报告。

广东资讯

1)广东省卫生计生委召开学习贯彻十九大精神座谈会。

2)广东省推动各医疗机构成立药学门诊,把关用药安全。

3)清远市质监局继续在全市范围内开展集贸市场与基层医疗卫生单位计量器具强制检定工作。

4)东莞已有37家医院省内异地就医可直接结算。

5)佛山市第二人民医院整合市中医中药咨询门诊部,助力其持续健康发展,进一步落实分级诊疗制度。