卫生计生每日资讯(2017年11月20日)

打印本页发布时间:2017-11-20 10:15:55

国际资讯

1)世界卫生组织:非洲营养不良儿童增加,超重儿童15年间增50%

2)经合组织(OECD)公布,澳大利亚近65%民众体重超重或肥胖,澳大利亚癌症发病率高存活率也高。

3)日本科学家研究发现吃饭狼吞虎咽将增加心脏病风险。

4)国外的研究人员通过研究确定了饮酒和患病之间的关联,在所有癌症相关死亡病例中,大约3.5%的死亡病例都和酒精摄入有关。

5)美国FDA局长宣布力推再生医学,包括再生人体脏器产品研发和临床应用。

国内资讯

1)国家卫生计生委发布《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》的通知。

2)我国已建成全球最大的传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,突发公共卫生事件信息平均报告时间从原来的5天缩短到4小时内,并具备了在72小时内检测300余种病原体的能力。

3)全国卫生应急技能竞赛活动决赛在北京市举行。

4)山东省食药监联合山东省卫计委印发《关于山东省药品信息化追溯体系建设工作方案的通知》。

5)湖南省桃江县肺结核疫情:72名学生接受治疗管理,50名已达复学标准。

广东资讯

1)广东省卫生计生委 广东省中医局发布关于印发广东省基层医疗卫生机构家庭医生签约服务区指导标准(试行)的通知。

2)广州市卫生计生委发布关于印发《广州市卫生计生监督执法全过程记录制度(试行)》等文件的通知。

3)汕头大学医学院第一附属医院将由该院全面经营管理的汕头首家口腔专科医疗实体建设步入快车道,将于12月底开业。

4)肇庆市三甲医院与鼎湖区级医院共推医联体建设。

5)阳江市政府正式印发《阳江市加快推进分级诊疗试点工作方案》。