卫生计生每日资讯(2017年12月3日)

打印本页发布时间:2017-12-04 11:28:14

国际资讯

1)世界卫生组织发布一项报告数据显示,2016年印度疟疾病例数占全球病例总数6%,死亡人数占全球疟疾死亡案件7%,这个数字与2015年基本持平。

2)法国卫生部指出,法国每年仍有6000人发现自己是艾滋病毒阳性血清反应者,其中1/4以上(27%)已处于深度感染阶段。

3)英国研究发现:婚姻降低失智风险。

4)美国杜克大学的一个研究团队研制出一种具有完整功能的心脏肌肉,它可以制造的足够大,用于修补因心脏病发作导致的心脏肌肉组织死亡。

5)西班牙研究人员利用3D打印技术研发出一种新的治疗皮肤癌的方法。

国内资讯

1)国家卫生计生委:农村卫生厕所普及率超八成。

2)北京市延庆区卫生和计划生育监督所加强了对辖区学校的传染病防控监督,重点检查了学校晨午检和传染病上报工作情况。

3)山东省青岛新发现艾滋病感染者男性占92.3%

4)湖北省艾滋病疫情保持低流行状态,近年每年新增报告约2000例。

5)香港公布人口健康调查:290万港人胆固醇高。

广东资讯

1)广东省卫生计生委办公室发布关于印发广东省2018-2020年家庭医生服务团队培训方案的通知。

2)广州医科大学附属第一医院牵头联合省内13家医疗机构,组建肺癌预防与筛查联盟。

3)广州市卫生计生委组织安全教育宣讲活动 。

4)明年起,艾滋病将纳入东莞市基本医疗保险特定门诊病种范围。

5)深圳市疾控中心发布,20171-10月,深圳全市共新增艾滋病病毒(HIV)感染者及病人1933例,较去年同期上升1.7%