卫生计生每日资讯(2017年12月6日)

打印本页发布时间:2017-12-06 10:58:02

国际资讯

1)联合国:到2030年超3千万艾滋病病毒感染者将获治疗。

2)澳大利亚卫生部数据显示,今年澳大利亚的实验室确诊流感病例数创下历史新高——是去年的2.5倍以上。

3)俄罗斯医疗旅游协会表示,2017年来自亚太地区国家赴俄罗斯接受医疗服务的游客人数比去年翻了一番,达到2万人。

4)伦敦大学学院一项最新研究表明,儿童肥胖的原因并不仅仅是饮食过量,睡眠无规律、不吃早餐等因素亦能导致儿童肥胖。

5)德国科学家研究认为,聪明人关键是认知区域脑神经分布良好,有助于信息流通。

国内资讯

1)国家卫生计生委为清涧捐赠健康一体机并启动家医平台。

2)《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》正式发布,将力争用5-10年改善抗菌药物滥用的状况。

3)重庆市人大常委会会议通过《重庆市献血条例》,将于201861起施行。

4)河北省卫生计生委表示,河北省先后有300余家二级以上医疗机构与京津医院建立了多种形式的合作关系,北京累计向河北派出医生1000余人,接诊约7万人次。

5)浙江省人民医院与腾讯公司在杭州揭牌“人工智能医学联合实验室”,携手利用“腾讯觅影”展开AI+医疗的研究和应用。

广东资讯

1)广东省卫生计生委发布关于做好2018年护士执业资格考试工作的通知。

2)“第四届创伤与急危重症医学南山论坛”在深圳市举行。

3)香港大学深圳医院正式引进加拿大多伦多大学玛格丽特公主癌症中心肿瘤放射治疗团队和瑞典卡罗林斯卡研究所生殖医学团队。

4)佛山市将于2018年起逐步扩大活禽经营限制区,佛山将在年内完成319家畜禽养殖场的卫生清理工作。

5)东莞市“健康东莞”APP正式上线,全市医院预约看病“一网打尽”。