卫生计生每日资讯(2017年12月17日)

打印本页发布时间:2017-12-18 10:18:16

国际资讯

1)世界卫生组织表示,世界上至少有一半的人口无法获得基本的医疗卫生服务,还有许多人由于不得不支付高昂的医疗费用而被迫陷入极度贫困的境地。

2)今年年初以来,刚果民主共和国累计报告近44000例霍乱病例,死亡882人。

3)美国耶鲁大学的学者们就睡眠质量和饮酒量之间的关系进行研究,结果发现,睡眠不足的年轻人更容易酗酒。

4)赫尔辛基大学以及奥尔胡斯大学研究发现:大脑结构决定人们对噪音的敏感性。

5)美国FDA宣布批准葛兰素史克的Nucalamepolizumab)扩大应用范围,用以治疗患嗜酸性肉芽肿性血管炎的成年患者。

国内资讯

1)国家卫生计生委举办2017年“圆梦女孩志愿行动”报告会。

2)北京市30家医院将共享病历患者无需携带纸质版病历。

3)安徽省临泉县举行突发高致病性禽流感疫情应急演练。

4)山东省政府发布《山东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》。 

5)陕西省西安市为加快补齐医疗卫生短板,全面推进健康西安建设,结合西安实际,制定西安市补齐医疗短板实施方案。

广东资讯

1)广东省卫生计生委办公室发布关于确定惠州市第三人民医院为三级甲等医院的通知。

2)广东省卫生计生委发布关于做好普通高等医学院校临床教学基地认定有关工作的通知。

3)深圳市龙华区人民医院成深圳首家“信用医院”,行先看病后付费。

4)东莞市儿童医院儿科日门诊量过千,患者以流感为主 。

5)中山市划推动全市医疗机构,接入跨省异地就医结算平台。