卫生计生每日资讯(2017年12月18日)

打印本页发布时间:2017-12-18 11:35:08

国际资讯

1)世界卫生组织:全球每年季节性流感致死人数高达65

2)截至12月,也门霍乱共造成2200余人死亡,超过100万人疑似感染。

3)来自美国、澳大利亚、秘鲁、英国和意大利的研究人员开发出一种新的结核病尿液测试方法,这种新的测试方法仅需12小时就给出检测结果。

4)外媒报道,研究证明,积极保健做法的确可以降低发病率和死亡率。

5)俄罗斯研究发现,速溶咖啡含有大量丙烯酰胺,大量饮用速溶咖啡会损害神经系统,增加罹患癌症的风险。

国内资讯

1)国家卫生计生委统计信息中心发布,截至20176月底,全国医疗卫生机构数达98.9万个,其中:公立医院12566个,与20166月底比较,公立医院减少392个。

2)国家食药监总局发布《关于39批次中药饮片不合格的通告(2017年第206号)》。

3)北京市卫生计生委发布《北京市乙类大型医用设备配置审核评审结果公示》。

4)湖南省常德现4H7禽流感病毒核酸阳性样本 ,暂无人感染病例。

5)西安市卫生计生委发布,西安将实行各统筹区县二级及以上协议医疗机构互认制度。

广东资讯

1)广东省卫生计生委公布201711月全省突发公共卫生事件信息,全省21个地市共报告2起一般及以上级别突发公共卫生事件,累计发病64例,死亡1例。

2)广东卫生计生委、发改委等9部门联合发布《关于进一步推进医用耗材专项整治活动的通知》。

3)广州市将大力培养产科儿科等急需紧缺专门人才。

4)深圳市已建成91家全科医学社区培训基地,逾400万居民签约家庭医生服务,三成常住人口签约。

5)东莞市胸痛中心联盟成立,开通高效救命绿色通道。