卫生计生每日资讯(2017年12月20日)

打印本页发布时间:2017-12-20 11:46:42

国际资讯

1)世界动物卫生组织通报俄罗斯和乌克兰两国动物疫情。

2)荷兰海尔德兰省爆发H5N6高致病性禽流感疫情。

3)欧盟食品安全局发布波兰鸡蛋引发的沙门氏菌疫情报告。

4)美国疾控中心与巴西卫生部门合作研究首次发现寨卡婴儿随着长大健康问题凸显,包括坐不了、吃不好,听力和视力异常以及睡眠障碍和癫痫等问题。

5)英国研究:滥用类固醇药物或可引发众多健康隐患。

国内资讯

1)国家卫生计生委:全国11月共报告法定传染病577247例,死亡1958人。

2)国家卫生计生委:截至11月底全国家庭医生签约服务覆盖5亿人。

3)上海儿童医学中心公布数据显示:近5年间,儿童因药物中毒的病例数持续上升,在2016年达到平均每2天有一例。

4)香港卫生署卫生防护中心公布香港发现一例境外输入登革热。

5)澳门卫生局获悉1宗肠病毒群集性感染报告。

广东资讯

1)广东省卫生计生委 广东省残联发布关于印发广东省推进残疾人家庭医生签约服务实施方案的通知。

2)广州市卫生计生委主任唐小平带队赴清远调研精准扶贫和医疗帮扶工作。

3)香港大学深圳医院科成功在全球首次发现了罕见免疫缺陷新型致病基因——RASGRP1基因突变。

4)佛山市政府印发了《佛山市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》。

5)清远英德市人民医院特殊病区揭牌运行,标志着英德市禁毒基础建设工作进入到一个新的阶段。