卫生计生每日资讯(2017年12月27日)

打印本页发布时间:2017-12-28 10:04:55

国际资讯

1)世界卫生组织证实,过去14个月中也门疑似霍乱病例数超过100万。最新数字显示该国霍乱死亡人数达2227人。

2)韩国忠南天安谷川发现禽流感(AI)病毒,已被确诊为高致病性病毒(H5N6),检疫人员已扑杀约20.1万只家禽。

3)西班牙加那利群岛发现传播出血热病毒的蚊子。

4)新西兰天维网报道,新西兰蚊子不携带登革病毒,也不会传播给人,奥克兰有70%的登革热病例来自萨摩亚。

5)美国麻省总医院癌症中心和哈佛干细胞研究所的研究人员开发出一种收集造血干细胞用于骨髓移植的新方法。

国内资讯

1)国家卫生计生委:“两节”儿科门、急诊不得出现停诊和拒诊。

2)我国基层医疗卫生机构占比达到93.4%,接诊人数却仅占总诊疗人数的53%,与之相对的是,占全国3%的三甲医院承担了42%的诊疗人次。

3)北京疾控中心:北京医疗机构报告的季节性流感等呼吸道传染病儿童病例数上升幅度较为明显,疫情集中于小学一二年级和幼儿园。

4)甘肃省流感病毒阳性率达到45%,甲型H1N1型、A(H3N2)型和B型三种流感病毒亚型并存。

5)香港黑脸琵鹭对H5病毒测试呈阳性反应,正继续作进一步确定测试。

广东资讯

1)广东省医改工作媒体沟通会在穗召开。

2)广东省卫生计生系统新媒体集体入驻“南方号”。

3)广东省城市三甲公立医院改革暨“千医下百县”工作推进会在广州召开。

4)深圳市龙城医院新晋为广东省首家三级甲等康复医院。

5)梅州市人民医院携手61家医疗单位推动分级诊疗建设。