卫生计生每日资讯(2018年1月12日)

打印本页发布时间:2018-01-12 11:46:33

国际资讯

1)沙特阿拉伯发现了6例高危H5N8禽流感疫情。

2)南非因李斯特菌病疫情加剧,已关闭一家家禽屠宰场。

3)巴西卫生部宣布,将向圣保罗州、里约热内卢州和巴伊亚州派发黄热病疫苗,以应对可能的疫情。

4)剑桥大学的一项研究发现,在连续四周内每天服用椰子油,会降低罹患心脏病和中风的风险。

5)荷兰马斯特里赫特大学研究发现,与社交活跃的人相比,缺乏社交的成年人可能更容易患糖尿病。

国内资讯

1)国家卫生计生委公布抗流感病毒药物。

2)国家卫生计生委印发《危重孕产妇救治中心建设与管理指南》和《危重新生儿救治中心建设与管理指南》。

3)北京疾控中心:北京市已达到流感的流行高峰,预计未来两周内北京流感活动强度将趋缓。

4)广西自治区卫生计生委印发《关于进一步推进我区按病种收付费工作的通知》,试行127种疾病按病种收付费。

5)台湾疾管署宣布启动「流感疫情高峰期应变作战计划」。

广东资讯

1)广东省卫生计生委发布关于深圳市人民医院等级评审结果的公示。

2)广东省卫生计生委统计,广东省共组建349个医联体,其中医疗集团52个,医疗共同体111个,专科联盟106个,远程医疗协作网16个,其他类型64个。

3)广州市卫计委与清远市、梅州市卫计局签定基层医疗卫生机构手拉手帮扶对子开展对口帮扶活动。

4)珠海检验检疫局在拱北口岸鼠类监测捕获的褐家鼠体内检出汉坦病毒。

5)深圳市民医院教授获国家科技进步奖。