卫生计生每日资讯(2018年1月22日)

打印本页发布时间:2018-01-22 09:59:59

国际资讯

1)世界卫生组织报告,孟加拉国、也门、印度尼西亚等多个国家暴发白喉疫情,并出现大量死亡病例。

2)美国今冬流感疫情进一步恶化。今冬已有30名儿童死亡。

3)英国公共卫生部警告,经确诊的麻疹病例不断上升,已超过100例,很可能会在全国蔓延。

4)美国食药监局宣布,对有粉外科手套、有粉检查手套以及可吸收粉末外科手套三类产品实施了使用禁令。

5)韩国卫生部:梨大木洞医院3名新生儿或死于滥用抗生素。

国内资讯

1)国家卫生计生委:2017年二孩出生占比51% ,较去年提高5%

2)国务院召开国务院常务会议,决定由上海市进一步在浦东新区对医疗等10个领域47项审批事项进行改革试点,推进“照后减证”。

3)北京市卫计委此前发布了147家可提供儿科诊疗服务的二级医院名单。

4)河南省卫生计生委、省人社厅联合制定下发《河南省日间手术试点工作实施方案(试行)》。

5)台湾林镇一处肉鸭场确诊H5N2亚型高病原性禽流感病毒,扑杀1362只肉鸭。

广东资讯

1)广东省卫生计生委等8部门转发关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知。

2)广东省卫生计生委启动全省“戒烟限酒健走 科学健康过节”主题宣传活动。

3)深圳市1月初口岸共检出流感病例355例,其中甲型流感60例,乙型流感295例、占总检出83.1%

4)东莞市卫生计生局: 2020年基层诊疗能力和全科医生数量实现“倍增”。

5)开平市开展H7N9禽流感疫情防控“1110措施落实情况综合执法检查。