卫生计生每日资讯(2018年2月20日)

打印本页发布时间:2018-02-26 10:20:52

国际资讯

1 世界卫生组织与欧洲疾病预防控制中心发表联合声明表示,在过去的七年中,欧洲地区高风险人群的流感疫苗接种率持续下降,有一半的国家报告疫苗使用数量有所下降。

2)德国罗伯特-科赫医学研究所公开表示,现有的三价流感疫苗对今年的流感几乎无效。

3)日本国家社会保障和人口问题研究所预测,2040年,以65岁及65岁以上人口为主的家庭户数将占到总户数的44.2%,高于2015年的36.0%。

4)据有效数据统计,美国癌症患者五年生存率高达63%,这63%的希望,也成为出国看病癌症患者延续生命、更好生活的曙光。

5)近几年,随着海外医疗全球化发展,人们的视野变得越来宽阔,作为医疗水平最发达的国家美国,不再是国内患者唯一选择。英国医疗重视人文关怀,价格大约是美国的一半,还有领先于世界的医疗技术吸引越来越多的国内患者前往。

国内资讯

1)近日,在国务院新闻办召开的深化医改和改善医疗服务的专场发布会上,国家卫计委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍,当前,我国基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上。

2)从国家卫生计生委了解到,2017年,全国分级诊疗试点城市数增至321个,所有三级公立医院和1000余家社会办医疗机构参与医联体建设,医疗机构上转和下转患者例次持续增加。

3)北京叫停“互助献血”后对医院用血的影响,北京市卫生计生委今天做出回应称,目前已从多个兄弟省份调血入京,本市血液供应可以满足临床需求。

4)近日,内蒙古自治区卫生和计划生育暨蒙中医药工作会议在呼和浩特市召开。

5)随着远程医疗行业的发展和逐渐成熟,盛诺一家也是为了降低患者出国看病的成本,提高患者的满意度,推出了远程医疗。逐渐实现互联网+医疗的创新性服务。

广东资讯

1)近日,广东省政府网站发布《广东省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》。

2)广东省第二中医院与黄埔区政府举行“广东省第二中医院整体融合萝岗中医医院协议签署活动”。这标志着整体融合后,黄埔区将迎来首家三甲中医医院进驻。

3)广州市人社局发布《关于将多发性硬化症等疾病纳入广州市社会医疗保险门诊特定项目范围的通知》,这意味着日后这两个疾病的报销比例有望提升,患者住院治疗后的医疗费用支出也将大大减少。

4)广东省恩平市卫生计生系统召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议。恩平市卫生计生系统全体在编在职人员,各医疗卫生单位主要负责人参加了会议。