卫生计生每日资讯(2018年4月1日)

打印本页发布时间:2018-04-02 14:31:22

国际资讯

1)世界卫生组织:索马里霍乱疫情已报告霍乱病例1613例,其中至少9人死亡,有全国蔓延风险。

2)美国食品药物监督管理局批准了美国首款可联用胰岛素注射器的集成动态血糖监测系统。

3)美国辉瑞近日宣布:实验性药物tafamidis治疗转甲状腺素蛋白心肌病的III期临床研究获得成功。

4)日本住友向美国食品药物监督管理局提交舌下新剂型阿扑吗啡,专治帕金森病患者运动症状波动的“OFF”事件。

5)佐治亚州立大学研究者们的最新成果,一类有机化合物能够有效抵抗埃博拉以及其它病毒的感染。

国内资讯

1)国家境外参比制剂采购服务平台成立,由国家药品审评中心、北京市食品药品监督管理局和北京经济技术开发区管理委员会三方共建。

2)上海自贸试验区的首家外资综合医院近日完成各类竣工验收,预计年内开业,该院可用医保。

3)辽宁省发布《2018年全省价格工作要点》,调整医疗服务价格、取消耗材加成。

4)山东济南印发《济南市建设全省医养结合示范先行市工作方案》,年底前将建立起较为完善的医养结合政策体系、标准规范、管理制度和人才培养制度。

5)中国工程院院士曹雪涛团队的研究报道了在晚期癌症肿大的脾脏中发现了一种新型红细胞样亚群,能够通过分泌神经营养因子而促进癌症恶性进展。

广东资讯

1)广东省卫生计生委官网:在部分网站及微信自媒体中流传广东省卫生计生委将30种药品列入广东省重点监控范围系不实消息。

2)广东省药监局发布公告:药店分级政策落地。大批药店不能卖中药饮片和肿瘤药。

3)深圳召开2018年全市卫生计生科教工作大会,深圳市卫计委发布了深圳市2017年度医疗卫生机构科技影响力评价研究报告。

4)深圳神经外科专科联盟成立,专科联盟医院可通过绿色通道直接将患者转至联盟内医院救治。

5)珠海市香洲区食药监局对全区餐饮单位进行食品安全培训,疫控专家从各方面进行了讲解。