卫生计生每日资讯(2018年4月2日)

打印本页发布时间:2018-04-02 14:32:30

国际资讯

1)澳大利亚纽省已诊断出4人染上麻疹,澳大利亚卫生部门发出警告,敦促旅行者接种疫苗。

2)南非卫生部:李斯特菌疫情或将在南部非洲地区蔓延。李斯特菌疫情病源确认后,纳米比亚等南非邻国相继禁止了对南非肉类加工食品的进口。

3)美国食品药品监督管理局加速批准首款特定白血病疗法,有望彻底消除病根。

4)荷兰乌德勒支大学等机构的研究人员开发出一种新方法,能够利用单细胞测序来进行整个生物有机体的克隆跟踪,或能成功追踪胚胎祖细胞发育至多细胞有机体的整个过程。

5)耶鲁大学的研究人员通过研究开发了一种新型的RNA疗法来靶向治疗西尼罗病毒感染,此方法或能降低患者脑部的病毒水平,同时带来抵御西尼罗病毒感染的长效保护机制。

国内资讯

1)国家食品药品监管总局对申请优先审评的药品注册申请进行了审核论证,并将拟优先审评的第27批药品注册申请及其申请人予以公示。

2)北京市卫生计生委:北京市户籍居民恶性肿瘤发病率为330.2/10万,男性高发的是肺癌,女性高发的是乳腺癌。

3)在北京市举办的“益生菌?肠道菌群与健康高峰论坛”上,“中国人肠道微生物系统研究项目”正式启动。

4)山东省发布20182月法定报告传染病疫情通报,全省共报告法定传染病20322例,死亡24人。

5)解放军总医院泌尿外科张旭教授、董隽教授领衔的机器人手术团队成功完成了国内首例机器人同种异体肾移植术。

广东资讯

1)广州市中大AI智能眼科“医生”将落户越秀区,4月起在珠光街、东山街、白云街和黄花岗街开展试点服务。

2)广州市医疗行业协会“羊城口福大行动”项目第十九批公益种牙活动开启。

3)深圳市卫生计生委预约挂号官方网站“健康160与“美安佳医”合作打造家庭医生网上社康服务平台,建设“互联网+家庭医生”。

4)中山市疾控中心41起取消预防性体检和委托性卫生检测。

5)港科大深圳研究院“分子神经科学和药物创新研究”孔雀团队公开发表其在阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)研究领域取得的突破性进展。