卫生计生每日资讯(2018年4月3日)

打印本页发布时间:2018-04-03 09:01:18

国际资讯

1)南非环境事务部宣布将停止科学家的鸟类研究活动,旨在遏制禽流感疫情暴发。

2)美国四个地点本月开始启动HIV疫苗一期临床试验,该研究将监测疫苗产生针对HIV的免疫应答的能力。

3)日本厚劳省起用专家新设“护理机器人推进室”,推进开发面向护理现场的实用性强的机器人。

4)麦吉尔大学的研究人员通过研究首次绘制出了对机体免疫系统非常重要的特殊酶类的结构图谱。

5)瑞士巴塞尔大学和巴塞尔大学医院的研究人员发现了一种蛋白质,它作为一种分子开关来关闭肝癌细胞的失控生长。

国内资讯

1)河北保定一幼儿园10余名学童呕吐发烧,保定市疾控中心证实事发原因确实为诺如病毒感染。

2)国家食药监总局:国产14价宫颈癌疫苗拟纳入审评“绿色通道”。

3)苏州市物价局公布重大政策:基层公立医疗卫生机构医疗服务价格改革,201841起实施。

4)江苏省食药监局印发《2018年药品生产监管工作要点和监督检查计划》,计划在2018年开展7项专项检查。

5)台湾花莲海星国小7名学生腹疼呕吐,初步诊断为诺如病毒群聚感染。

广东资讯

1)广州市正式全面取消互助献血,部分献血点服务时间延长。

2)深圳市人社局发布通知,今年51日起,深圳市将人工耳蜗纳入社会医疗保险支付范围,有效期5年。

3)深圳市龙岗区举办家庭医生现场签约活动,目前龙岗区共有家庭医生团队401个,签约居民达162.9万人。

4)茂名市食药监局官网发布2018年第三期食品抽检信息,此次抽检全部批次符合检验项目要求。

5)广东省人民医院院长庄建团队将混合现实技术辅助应用于近10例复杂先天性心脏病手术,这是全球首创临床突破。