卫生计生每日资讯(2018年4月4日)

打印本页发布时间:2018-04-04 10:08:22

国际资讯

1)哈萨克斯坦185人因食用冰激凌中毒,多数为儿童。

2)吉尔吉斯斯坦首都发生食物中毒事件致173人就医。

3)麻省理工学院和东北大学研究人员合作开发的一种新型合成生物学技术,使研究人员的操作过程更具可控性。

4)德克萨斯大学健康科学中心的科学家研究发现一种新型遗传突变或能帮助解释为何严重先天性心脏病的成年人患肾上腺癌的风险会明显升高。

5)日本患者试验成功:鲁格列净加胰岛素成为血糖调控的最佳组合。

 

国内资讯

 

1)四川凉山德昌县一小学部分学生陆续发现发热、腹泻呕吐症状,德昌县政府已启动相关应急预案。

2)国家统计局数据公布最新年度医药工业运行数据显示:2017年全国医药制造业实现主营业务收入28185.5亿元,同比增长12.50%

3)国家食药监总局发布《2017年度食品药品监管统计年报》,对2017年产业生态做了全景再现。

4)安徽省政府出台《关于建立现代医院管理制度的实施意见》,医务人员的薪酬不得与药品、材料、检查、化验等业务收入挂钩。

5)台湾花莲恙虫病爆12例,花莲县卫生局提醒扫墓注意防叮咬。

 

广东资讯

 

1)广东省爱卫会举办第30个爱国卫生月活动暨广东省推进健康乡村建设现场宣传活动。

2)全国首家智慧医院在广州亮相,广东省第二人民医院全面应用人工智能,正式上线了10项“人工智能+医疗”新功能。

3)深圳市龙岗区家庭医生现场签约、公益电影同步进社区,家庭医生为社区居民提供义诊及现场签约。

4)惠州市中心人民医院试水双向转诊,通过全科医学科搭建起医院和社区的医疗资源共享平台。

5)汕尾市人民政府与中山大学孙逸仙纪念医院共建中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院签约及项目推进会议在汕尾举行,计划将于2020年正式启用。