卫生计生每日资讯(2018年4月5日)

打印本页发布时间:2018-04-08 09:05:53

国际资讯

1)泰国飞重庆航班十余名乘客腹泻,检出39例诺如病毒。

2)美国研究人员成功利用免疫疗法彻底治愈一名宫颈癌患者,且已5年未复发,这是世界范围内首例使用免疫疗法治愈宫颈癌的案例。

3)波士顿儿童医院等机构研究人员开展动物实验,同时抑制胰岛素和胰岛素样生长因子-1的信号传导以及蛋白质的分解,结果发现肿瘤生长几乎被完全抑制。

4)马里兰大学博士已经分离出了由这种细菌产生的一种能抑制人体初步免疫反应的蛋白质。

5)多受体酪氨酸激酶抑制剂LENVIMA已在日本获批用于治疗不可切除肝细胞癌。

国内资讯

1)国家食药监总局发布了《2017年度食品药品监管统计年报》。

2)国家食药监总局公布了第二批特殊医学用途配方食品注册目录信息。

3)重庆市召开进一步改善医疗服务现场工作会:从今年起,重庆市医疗机构将逐步建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度等5项制度。

4)辽宁省卫生计生委公布了实施新一轮改善医疗服务行动计划。

5)台湾近2年再现汉他病毒,首例出现在双北。

广东资讯

1)广州血液中心:新规实施后中心多管齐下,增加成分血采集,目前广州悬红细胞和血小板供需基本达到平衡。

2)广东省第二人民医院在该院社交平台上线“智能医生”程序,凭着经过“脱敏”的3亿份三甲医院病历,打造出AI Doctor

3)广东省医学科学院(南海)口腔产业基地启动、口腔转化医学中心成立,佛山高新区将打造完善口腔产业生态链。

4)清远市食药监局及相关科室组成调研组到英德市开展药品不良反应以及医疗器械不良事件监测工作调研。

5)广州生物医药与健康研究院裴端卿研究团队经过5年攻关,开发出一套高效、简单的化学小分子诱导多能干细胞的方法,简称为CIP