卫生计生每日资讯(2018年4月9日)

打印本页发布时间:2018-04-09 11:07:01

国际资讯

1)印尼雅加达发生多起假酒中毒事故,致至少25人死亡。

2)伊拉克超600名民众因饮用遭污染河水出现腹泻、肠绞痛等症状。

3)美国疾控中心新报告:已确认超过200例新型或罕见的对抗生素具备耐药性的“噩梦细菌”基因。

4)美国斯坦福大学科研团队发现一种“双刃剑”肝脏干细胞,它可在肝脏受损时产生新的肝脏细胞,但过量又可能诱发肝癌细胞生成。

5)哥伦比亚大学研究者们开发出一种计算机工具,能够对基因组中最难以解码的片段进行翻译,得到更加完整的DNA密码图谱。

国内资讯

1)湖北鹤峰县一中部分学生腹泻,累计住院治疗65人,经查是食用沙门氏菌感染糕点所致。

2)湖北通报两趟泰国入境航班9人检出诺如病毒。

3)中央人民政府网站正式印发《国务院关于在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区暂停实施<医疗器械监督管理条例>有关规定的决定》,未在国内获准注册的进口医疗器械,可在海南先行先用。

4)北京大学汪涛科研团队对寨卡病毒和登革病毒等黄病毒NS1蛋白的功能结构研究,首次揭示了寨卡病毒亚洲系的感染爆发分子机制。

5)中国科学院上海药物研究所研究员谢欣、胡有洪与复旦大学教授鲁伯埙等合作,发现GPR52的小分子拮抗剂对神经退行性病变亨廷顿病的潜在治疗作用。

广东资讯

1)广州市卫生计生委成功举办2018年北江大堤抗洪抢险医疗卫生救援应急演练。

2)万名心血管专家赴广州参与中国南方国际心血管病学术会,研讨心血管疾病防控。

3)深圳市一儿童中心46位学生感染诺如病毒,大学城39人诺如病毒感染性腹泻。

4)佛山市卫生计生局、健教中心等联合举办佛山市2018年“世界卫生日”大型宣传咨询义诊服务活动。

5)汕头出入境检验检疫局日前为一名患重病的台湾同胞开通“生命绿色通道”。