卫生计生每日资讯(2018年4月11日)

打印本页发布时间:2018-04-11 11:52:53

国际资讯

1)新西兰南岛证实3例麻疹疫情,该地区医管局提醒去过皇后镇机场的人需注意。

2)泰国飞合肥航班检出31例诺如病毒,旅客曾吃鱼翅等食物。

3)美国宾夕法尼亚大学新研究揭示了在分子水平上驱动正常或患病肾功能的特定细胞类型。

4)加拿大阿尔伯塔大学研究人员发现一种负责埃博拉病毒繁殖的酶。

5)澳大利亚昆士兰大学的研究人员发现IL-18诱导免疫抑制或成为治疗骨髓瘤的新靶点。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会发布《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作的预警通知》。

2)甘肃出入境检验检疫局妥善处置了一起由泰国曼谷入境旅客群体性腹泻事件,检出4例诺如病毒、2例沙门氏菌、2例志贺氏菌。

3)宁夏自治区卫生和计划生育委员会印发《宁夏回族自治区医疗卫生人员廉洁从业若干规定(暂行)》,加大对医疗人员收受红包、回扣等违规行为的惩罚力度。

4)江苏省政府办公厅印发《江苏省深化医药卫生体制改革规划(2018-2020年)》,部署了今后三年江苏医改的重点任务。

5)武汉市2018年对医疗机构监管首次引入社会监督员,增加暗访。

广东资讯

1)广东省疾病预防控制中心:广东蚊媒传染病防控形势严峻,已报告9例登革热输入病例。

2)广州市人社局正式发布《关于将人工耳蜗纳入广州市社会医疗保险统筹基金支付范围的通知》,人工耳蜗纳入广州医保最高支付7.6万元。

3)在广州召开的中国南方国际心血管病学术会议中西医结合论坛上,发布了我国首部《急性心肌梗死中西医结合诊疗指南》。

4)深圳市外科医生签下广东首张医师责任险保单,理赔主体从医院变为个人。

5)东莞市社会保障局与东莞理工学院签订战略合作协议,共建“智能医疗大数据工程实验室”,共同培养智能医疗领域的优秀应用型人才。