卫生计生每日资讯(2018年4月13日)

打印本页发布时间:2018-04-13 09:39:30

国际资讯

1)世界卫生组织:近三月澳洲已有7例李斯特菌死亡病例,受李斯特菌污染的澳洲蜜瓜曾出口到至少九个国家。

2)欧盟食品饲料快速预警系统通报:又有一批德国奶粉疑受到阪崎肠杆菌污染。

3)美国临床肿瘤学会发布新前列腺癌治疗指南。

4)美国芝加哥大学科研团队发现,H5N1 禽流感病毒感染人类肺上皮细胞的机制与两个人类基因有关。

5)耶鲁大学和韩国汉阳大学的研究小组开发了一种针对西尼罗河病毒(WNV) 的新型RNA疗法。

国内资讯

1)国家发展改革委、国家卫生计生委联合发布《关于印发疑难病症诊治能力提升工程项目储备库的通知》,确定将地方申报的113所医院纳入工程项目储备库。

2)辽宁省鞍山市印发《关于进一步加强全市乡村医生队伍建设的实施方案》,加强对乡村全科医生的培养。

3)江苏省连云港市印发《连云港市基层卫生人才队伍建设计划(2018-2020)》,决定在全市实施3个“千人计划”,缓解基层卫生人才短缺的突出矛盾。

4)黑龙江省卫生计生委下发《关于进一步加强远程医疗服务管理工作的通知》,加强远程医疗监管。

5)中国创伤救治联盟和北京大学创伤医学中心共同制定发布了我国首个破伤风指南《中国破伤风免疫预防专家共识》。

广东资讯

1)广东省卫生计生委在广州召开2018年全省妇幼健康工作会议。

2)《广东省食品药品监督管理局关于药品零售企业分级分类的管理办法(试行)》将于415起实施。

3)广东省首个皮肤科医联体专科联盟——南方医科大学皮肤病专科联盟正式启动,覆盖49家医疗机构。

4)深圳市人社局印发《纳入医疗保险个人账户支付范围的预防接种生物制品目录(2018年修订)》,36个预防接种生物制品品种纳入医保。

5)东莞市卫计局公布了《东莞市推进家庭医生签约服务制度的实施方案(征求意见稿)》。