卫生计生每日资讯(2018年4月16日)

打印本页发布时间:2018-04-18 11:16:46

国际资讯

1)澳新食品标准局发布最新召回信息:澳大利亚召回疑含甲肝病毒的埃及进口石榴果。

2)美国研究人员通过模仿蝴蝶视觉系统研发出的新型相机可精准识别肿瘤组织。

3)麻省理工学院研究人员发现在接受癌症外科手术后的伤口愈合过程能够导致潜伏肿瘤生长。

4)加州大学戴维斯分校的研究人员成功地在神经类器官上长出毛细血管,有望帮助治疗脑损伤的病人。

5)日本冲绳县麻疹疫情迅速蔓延,传染源疑似来自中国台湾游客。

国内资讯

1)财政部向社会公布了2018年中央财政预算,医疗卫生与计划生育支出方面预算增长55.5%

2)国家卫生健康委员会规划与信息司发布《全国医院信息化建设标准与规范(试行)》。

3)江苏省苏州市印发《关于建立苏州市名医工作室制度的实施意见(试行)》,名医工作室助推多点执业。

4)中国健康促进基金会妇女“两癌”防治专项基金管理委员会在杭州正式成立。

5)河南省卫生部门、教育厅联合印发《关于加强学校疾病预防控制工作的意见》。

广东资讯

1) 国家卫生健康委员会疾控局来广东调研疾控体系建设情况,先后考察了省疾控中心、广州、深圳市区两级有关专业公共卫生机构和社区健康服务中心。

2) 广东省卫生计生委公布20183月全省法定报告传染病疫情,全省共报告甲、乙类传染病发病38676例,死亡89人。

3)首届国家癌症中心(深圳)胃肠肿瘤诊治进展与争鸣高峰论坛在深圳市龙岗区举行。

42018年全省健康素养促进行动项目启动会暨培训班在中山召开。

5)肇庆市通过国家卫生城市省级复查。