卫生计生每日资讯(2018年4月17日)

打印本页发布时间:2018-04-18 11:17:45

国际资讯

1)美国疾控中心:美国11州爆发大肠杆菌疫情,罪魁祸首可能是长叶生菜。

2)美国乔治城大学医学中心的研究人员发现了癌症干细胞的一个代谢弱点,并找到特异性靶向药物。

3)霍华德休斯敦医学院研究人员在垂体肿瘤中发现了一种新型的蛋白突变,有望帮助寻找开发抗癌药物的新型靶点。

4)澳大利亚科学家发明“智能蛋盒”用于将活的人类胰腺细胞移植到糖尿病患者体内,将有望治愈糖尿病。

5)日本关西医大团队应用MR技术开发出改善认知功能减退和高级脑功能障碍的“复马”康复系统。

国内资讯

1)国家市场监督管理总局完成了默沙东五价轮状病毒疫苗中国上市的行政审批,目前处于制作药证的状态。

2)国家中医药管理局印发《国医大师、全国名中医学术传承管理暂行办法》,提出全国名中医应承担学术传承责任。

3)山东省印发医疗机构不良执业行为记分管理办法

4)香港旺角雀鸟花园查出H5禽流感病毒,须关闭21日。

5)台湾疾管署宣布检验6例通报麻疹的检体中出现2位阳性反应,虎航恐爆第3波麻疹疫情。

广东资讯

1)广东省省卫生计生委、省民政厅、省扶贫办共同制定了《广东省贫困人口家庭医生签约服务补助方案》。

2)广东省卫生计生委公布20183月全省突发公共卫生事件信息,全省共报告3起突发公共卫生事件,累计发病432例,死亡1例。

3)美国麻省总医院与深圳宝兴医院达成初步合作意向,深圳将引进麻省总医院最新的康复治疗体系和理念。

4)东莞市召开了全市卫生计生信息工作会议,今年东莞将实现全市公立医院预约服务全覆盖。

5)东莞一学校多位小朋友感染诺如病毒,部分学校停课防控。