卫生计生每日资讯(2018年4月20日)

打印本页发布时间:2018-04-20 10:05:46

国际资讯

1)食肉菌病症布路里溃疡病在澳大利亚维多利亚州迅速蔓延,研究人员仍未查清维多利亚受到特别影响的原因。

2)美国国家过敏和传染病研究所科学家发现强效广谱抗HIV抗体,单次注射保护37周。

3)德克萨斯大学研究人员开展首个新型靶向疗法药物人类临床试验,有望治疗多种类型癌症。

4)悉尼科学家发现免疫系统中的一类“坏抗体”能够为对抗入侵微生物提供至关重要的保护。

5)日本冲绳63人确诊感染麻疹传染病,中国领事馆提醒中国公民注意预防。

国内资讯

1)国家卫健委印发《全国学生常见病和健康影响因素监测方案(2018年版)》,学生健康监测将纳入公卫服务。

2)科技部同意海南依托博鳌超级医院筹建海南首个“省部共建先进技术临床医学研究中心”。

3)宁夏一蛋鸡场发生H7N9流感疫情。

4)厦门流行性腮腺炎高发,有学校发生聚集性疫情。

5)安徽宣城出台《关于实施乡镇卫生院分类管理的意见》,分类管理卫生院力争九成患者看病不出县。

广东资讯

1)广东省疾控中心发布2017年广东肿瘤监测报告:每10万人273人患恶性肿瘤。

2)由中国抗癌协会发起的“全国肿瘤防治周”广东宣传活动,在广州市中山大学肿瘤防治中心正式启动。

3)深圳眼医林顺潮再登“2018年度世界眼科人物最具影响力100强”,为今年中国唯一的上榜者。

4)东莞市卫生部门公布本地户籍恶性肿瘤病例数据,发病率上升,发病年龄年轻化。

5)东莞市社保局与人保财险举办大病保险紧急转院直升机救援服务发布会,东莞社保重大疾病参保人紧急转院可免费乘直升机。