卫生计生每日资讯(2018年5月2日)

打印本页发布时间:2018-05-02 10:22:10

国际资讯

1)英国东安格利亚大学科学家领导、与爱尔兰和美国合作者共同开展的一项最新研究发现,常见抗胆碱能药物与痴呆症发生相关,即使20年前服用。

2)英国研究人员发现乳腺癌药物拉帕替尼或会加速癌细胞生长。

3)美国研究人员开发出抗真菌感染的3D打印假牙。

4)瑞典查尔姆斯理工大学的一项最新研究发现,两种常见的铁化合物会促进已知的癌症生物标志物的形成。

5)伊利诺伊大学的研究人员描述了一种通过探索细胞快速代谢的通路选择性杀死前列腺癌细胞的新方法。

国内资讯

1)国务院办公厅正式印发《促进互联网+医疗健康发展的意见》。

2)国家中药现代化(上海)创新中心首个分中心落户山东聊城。

3)河北省卫生计生委:河北省将建立省、市级卫生计生和中医药管理部门以及医疗机构重点监控药品三级监管体系。

4)甘肃省卫生部门组织召开会议,安排部署全省“一人一策”健康帮扶工作重点任务,要求健康帮扶工作进户见人和责任到人。

5)四川省基层卫生工作培训会议在成都市召开,提出要提高基层卫生岗位吸引力,力争3年内补齐基层人员。

广东资讯

1)广东省食药监局对《广东省保健食品非法会议营销专项治理行动举报违法行为线索奖励实施方案》予以调整,举报保健食品非法会议营销奖万元。

2)深圳发布国内首个全球食品安全标准与技术法规动态比对数据库。

3)深圳市职业病防治院:深圳市过去5年新发职业病853例,其中职业性噪声聋占比超过四成。

4)佛山首家院内科研实验室在佛山市妇幼保健院揭牌。

5)佛山禅城首家标准化社区卫生服务中心投入使用,基本药物零差价医保报销可达 90%