卫生计生每日资讯(2018年5月3日)

打印本页发布时间:2018-05-03 13:02:09

国际资讯

1)蜱虫和蚊子加剧美国虫媒疾病传播,美国疾控中心:大多数州没有充分准备应对蜱虫和蚊子。

2)留尼汪截至目前已出现1380多起登革热病例。

3)英国一项研究发现多吃精制碳水化合物可能致女性更年期提前。

4)芬兰赫尔辛基大学的科学家们通过研究发现淋巴管内皮细胞或能有效促进黑色素瘤扩散。

5)日本麻疹疫情蔓延:逾百人感染,由冲绳传播至东京大阪多地。

国内资讯

1)国家卫健委相关司局和云南省卫生部门主办的“2018年澜沧江—湄公河部分边境地区疟疾和登革热跨境联防联控协调与疫情交流会”近日在云南省普洱市举办。

2)《2017中国城镇居民心理健康白皮书》发布,73.6%的人处于心理亚健康状态,心理健康的人仅为10.3%

3)国家财政部官网发布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,并公布了第一批抗癌药清单。

4)山东省卫生计生委组织召开“大学习、大调研、大改进”工作推进会,推出“双创双提双满意”三年行动计划。

5)澳门卫生局接获通报一例百日咳病例的报告。

广东资讯

1)广东省卫生计生委发布关于广东省第十三届人大一次会议第1467号代表建议会办意见的函,赞同代表提出的关于医保政策向基层医疗机构倾斜的建议。

2)“羊城口福大行动”第二十批公益种牙活动开启。

3)中国医学科学院肿瘤医院深圳医院将开设华南地区首个免疫检查点抑制剂治疗咨询门诊。

4)中国科学院深圳先进技术研究院与暨南大学课题组合作,开发出黑磷异质结放疗增敏剂。

5)佛山市人社局发布《佛山市公立医疗机构药品集中采购实施方案(征求意见稿)》,采纳(含部分采纳)了13条公众意见的反馈。