卫生计生每日资讯(2018年5月4日)

打印本页发布时间:2018-05-04 13:42:59

国际资讯

1)美国心脏联合会发布首个关于心脏病患儿心肺复苏(CPR)的科学声明。

2)哈佛医学院麦克林医院和牛津大学的研究人员通过研究发现,大脑中的脂质积累或是帕金森疾病的早期征兆。

3)全球首个CAR-T细胞治疗药物Kymriah第二个适应症获得美国食品药品监督管理局批准。

4)英国癌症研究所等机构的研究人员发现携带BRCA1/2突变的恶性乳腺癌患者对铂类药物反应率更高。

5)康涅狄格大学研究人员发明了一种复合材料用于修复断裂的承重骨,并且不会产生并发症。

国内资讯

1)北京市卫计委和市中医局联合制定并公布《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案》。

2)厦门市疾控中心:厦门已出现登革热输入性病例。

3)福州市疾控中心:福州流行性腮腺炎进入发病高峰,适龄儿童应及时接种疫苗。

4)甘肃省卫生部门:已初步摸清全省90%建档立卡贫困人口重大疾病患者,对慢性病、常见病多发病患者的“一人一策”帮扶措施制定工作也已全面开展。

5)台湾现首例71型肠病毒重症病例,水痘群聚事件亦有增加的情形。

广东资讯

1)民盟广州市委联合广州医科大学附属第五医院到清远市清新区禾云卫生院举行医疗结对帮扶活动。

2)广州市白云区新市街社区卫生服务中心上线“空中药房”业务,医生能在“空中药房”选择居民所需要的药物,慢病用药还能免费配送上门。

3)九三学社深圳市委会组织医疗专家,赴深圳对口帮扶的广西百色、河池两地开展医疗帮扶活动。

4)深圳市首个市民健康体验馆在龙华开馆。

5)清远市清新区食药监局组织开展特殊药品专项检查,对麻醉药品、精神药品等经营使用单位进行了专项检查。