卫生计生每日资讯(2018年5月8日)

打印本页发布时间:2018-05-08 11:34:01

国际资讯

1)柬埔寨桔井省中毒事件死亡人数增至10人,百余人入院。

2)巴西黄热病死亡人数升至394人,夏季病毒流通感染频率会更高。

3)华盛顿大学医学院的科学家们发现,小鼠皮肤中触觉感受器的缺失会导致瘙痒。或能通过刺激感压细胞,可以治疗慢性皮肤瘙痒。

4)伯明翰大学领导的研究发现了一种新的非传统免疫细胞可以对抗病毒感染。

5)韩国科学技术研究院:韩国延世大学发现了适用于乳腺癌靶向治疗物质,制定了有效的癌症治疗方案。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会印发《全国农村环境卫生监测工作方案(2018年版)》。

2)《医药产品冷链物流温控设施设备验证 性能确认技术规范》(GB/T 34399-2017)国家标准新闻发布会在北京举行。

3)西安市卫计委决定在全市启动安宁疗护试点工作。

4)山东省卫生部门和中医药管理局制定出台《山东省进一步改善医疗服务行动计划(2018~2020年)实施方案》,远程医疗将基层全覆盖。

5)澳门卫生局接获1间学校出现流感样疾病群集性感染报告。

广东资讯

1)广东省卫生计生委根据《全国布鲁氏菌病监测方案》组织编写并印发了广东省布鲁氏菌病监测方案。

2)中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目” 在广州召开华南区项目启动培训会。

3)广东省一心公益基金会、广东省中医院、梅州市和梅县区红十字会联合在梅县区开展贫困家庭先心病儿童筛查救治活动,

4)深圳市食药局在例行食安发布会上宣布:该局历时两年建成的国内首个全球食品安全标准与技术法规动态比对数据库,即日起向社会各界免费开放使用。

5)佛山市统一部署全面铺开2018年脊灰灭活疫苗和含麻疹成分疫苗查漏补种工作。