卫生计生每日资讯(2018年5月15日)

打印本页发布时间:2018-05-15 11:21:48

国际资讯

1)也门白喉疫情蔓延至大部分地区,已造成91人死亡。

2)美国食品药品监督管理局批准首款儿童多发性硬化症新药。

3)美国麻省理工学院的研究人员的一项新的研究发现禁食显著地改善年老小鼠和年轻小鼠中的肠道干细胞再生能力。

4)伦敦大学国王学院科学家发现20个和晒伤相关的基因,或决定着患皮肤癌的风险。

5)日本研究团队成功地把从猴子身上摘除的子宫移植到别的猴子体内使其怀孕。

国内资讯

1)中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》。

2)内蒙古自治区出台《2018年全区卫生计生工作要点和分工方案》,内蒙古扶贫分工责任到盟市处室。

3)合肥海关检出3例副溶血弧菌感染病例,这是安徽口岸首次检出输入性副溶血弧菌感染病例。

4)河北省卫生部门提出实施贫困县乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,助力贫困县诊疗。

5)澳门卫生局收到一例麻疹输入病例报告,呼吁居民注意防范。

广东资讯

1)广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究部署推进我省高水平医院建设和公立医院综合改革等工作。

2)广东省疾控中心、省第二人民医院、省职业病防治院联合举办5.12汶川地震十周年纪念活动暨自救互救应急技能科普宣教活动。

3)广州海关:广州白云机场海关今年已检出13例登革热,主要来自南亚和非洲。

4)深圳市慢性病防治中心公布深圳人膳食营养和深圳慢性非传染性疾病及其相关危险因素流行病学最新调查数据,深圳成年人近一成肥胖。

5)“中山大学国际名师前沿论坛”在中山大学附属第七医院举行,Edmond Fischer转化医学研究诺奖实验室在中山七院揭牌。