卫生计生每日资讯(2018年5月23日)

打印本页发布时间:2018-05-23 10:05:00

国际资讯

1)伊朗卫生部传染病中心:伊朗近期有超过800人因食用野生蘑菇中毒,11人死亡。

2)美国食品和药物管理局和欧洲药品管理局同时发布HIV药物dolutegravir新安全预防措施。

3)美国冷泉港实验室的研究人员解开了胰腺癌在通过外科手术已成功切除肿瘤的患者中如何传播的谜团。

4)英国帝国理工学院的科学家们发现一种呼吸测试能够成功检测出食道癌和胃癌,并且该测试有望作为患者的一线检测手段。

5)奥古斯塔大学的研究人员首次在人类母乳中发现了一类新的可以抵抗入侵者的免疫细胞。

国内资讯

1)国家卫健委官网发布《关于下达2018年卫生标准制修订项目计划的通知》。

2)应急管理部:4月各类自然灾害致1471.9万人次受灾。

3)山东省卫生计生委要求,每个家庭医生团队签约居民数量不得超过2000人。

4)西南地区首辆、全国第二辆移动CT脑卒中救护车在昆明医科大学第一附属医院正式启用。

5)福建省政府办公厅近日出台《关于建立现代医院管理制度的实施意见》,明确差异化医院投入政策。

广东资讯

1)广东省卫生计生委制定印发了《广东省出生缺陷防控项目管理方案(2018-2020年)》。

2)广州6月上线医保移动支付,暂时只针对普通门诊。

3)东莞市社保局召开《东莞市社会医疗保险办法(征求意见稿)》听证会,拟提高基本险和大病险最高支付限额。

4)汕头市国民体质监测中心正式开放,全面接受汕头市民在线预约进行体质免费测试。

5)中国学生营养与健康促进会在肇庆市发布《中国儿童青少年营养与健康报告2018》,广东儿童青少年超重肥胖率11.8%