卫生计生每日资讯(2018年5月24日)

打印本页发布时间:2018-05-24 10:19:20

国际资讯

1)刚果(金)卫生部在该国西北部赤道省启动接种埃博拉疫苗行动,医护人员为首批接种对象。

2)印度南部卫生官员:感染尼帕病毒死亡人数翻番至10人。

3)法国研究人员首次证实了 HIV 病毒在体外尿道黏膜模型中感染免疫系统细胞的过程。

4)欧洲内分泌学会年度会议上的研究表明,间歇性禁食可能会对人的新陈代谢产生严重的影响。

5)美国华盛顿大学圣路易斯医学院的研究人员鉴定出基孔肯雅病毒侵入宿主细胞内部需要结合的受体分子。

国内资讯

1)北京市医管局发布新规明确,医师为患者开具外购药品处方时,不得指定患者去特定的药店、药房或其他医疗机构购买。

2)北京市食品药品监督管理局发布了关于启用“医疗器械生产企业信息交互系统”的通知。

3)世界卫生组织在上海市召开世界卫生组织合作中心血液与输血安全研讨会,会议形成并通过《世界卫生组织血液与输血安全上海共识》。

4)新疆维吾尔自治区卫生部门印发《关于做好基层医疗机构门诊特殊慢性病用药有关工作的通知》,明确门诊特殊慢性病用药不受基层医疗卫生机构药占比限制。

5)山西省太原市医保管理服务中心将增加部分昂贵药品定点药店。

广东资讯

1)广东省卫生计生委发布手足口病预警信息,手足口病例一周环比增七成。

2)深圳宝安区疾控中心、广东省职业病防治院等单位共同完成的《基本职业卫生服务模式构建及其关键技术研究与应用》,以排名第一的成绩获得中国职业安全健康协会科学技术一等奖。

3)深圳市社会保险基金管理局辟谣:“大病起付线1.9万元”等消息是假消息。

4)东莞市食品药品监督管理局开展了校园及周边“五毛食品”整治工作。

5)由汕头市残联和汕头大学医学院附属第一医院携手建设的汕头市首家残疾人义诊服务站正式开诊,专门为汕头市残疾人士提供免费看病诊疗。