卫生计生每日资讯(2018年5月25日)

打印本页发布时间:2018-05-25 11:02:56

国际资讯

1)印度尼帕病毒疫情已致11人死,尚无有效治疗手段及疫苗。

2)中美两国的科研人员开发出一种与细胞尺寸相近的微型弹性球,可测量细胞间的压缩应力,这一技术有望用于癌症的早期诊断。

3)英国政府将投资数百万英镑开发AI癌症检测技术,进行癌症和多种慢性疾病的早期诊断。

4)美国国家癌症研究所的科学家发现:乳腺癌细胞转移至其他器官并保持休眠状态后,是通过自噬机制确保自身可以长期存活的。

5)日本研究人员发明了一种可抑制宫颈癌的化合物,在动物实验中已经确认药效,接下来计划在本年度内开展临床试验。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局等5部门联合发布了《第一批罕见病目录》,共收录121个病种。

2)国家卫健委召开例行新闻发布会:《中国青年发展报告》显示,我国约有3000万儿童青少年受到各种情绪障碍和行为问题困扰,儿童心理障碍预防需各方合力。

3)厦门口岸检出近五年来首例输入性轮状病毒感染病例。

4)安徽省卫生部门:今年安徽将建成家庭医生签约服务监管平台,实现全程监控。

5)湖南省卫生部门联合省人社厅等单位联合印发文件,对2018年湖南省尘肺病农民工的基本医疗救治救助工作进行了安排部署。

广东资讯

1)广东省卫生计生委办公室发布关于全面开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知,印发《医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作方案》。

2)全国首个干细胞科普小镇落户广州从化,AI机器人担任代言人。

3)深圳首家“家庭医生工作室”开张,也标志着东门街道联合罗湖医院集团创建的“健康东门”项目正式启动。

4)汕头海关确诊关区首例副溶血弧菌感染病例。

5)汕头市中心血站:汕头无偿献血量年均增长10%,作为汕头唯一采供血机构面临编制不均、经费不足等问题。