卫生计生每日资讯(2018年5月28日)

打印本页发布时间:2018-05-28 11:25:23

国际资讯

1)英国药品和健康产品管理局警示洛哌丁胺高剂量或超高剂量被滥用或用作阿片戒断治疗类药物时存在严重心血管风险。

2)澳大利亚禁止2岁以下儿童使用第一代口服镇静抗组胺药。

3)美国杜克大学和加州大学洛杉矶分校的研究人员首次使用生物材料实现功能性脑组织再生。

4)美国加州大学洛杉矶分校的研究人员鉴定出在高脂肪低碳水化合物生酮饮食的抗癫痫作用中起着重要作用的特定肠道细菌。

5)日本神户大学研究小组开发出一种有效方法能破坏艾滋病病毒的调节基因,成功抑制感染细胞内HIV-1的增殖。

国内资讯

1)国家卫健委:二级以上医院需设立感染疾病科。

2)全球首例“纳米枪”治疗肺癌临床试验在上海市东方医院进行。

5)福建省出台支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见,进一步激发社会办医积极性。

4)山西省卫生计生委召开“世界无烟日”专题新闻通气会,加强控烟健康教育宣传普及。

5)青海省地方病防治领导小组召开的2018年全省碘缺乏病控制策略研讨会,青海实现重点地区免费碘盐发放全覆盖。

广东资讯

1)中国研究型医院学会数字医学临床外科专业委员会学术年会暨第二届国际数字医学大会在广州白云国际会议中心举行。

3)广州印发《关于公布2019年广州市城乡居民医保筹资标准的通知》,广州居民医保待遇今明两年大幅提高,明年起住院可报销75%

3)深圳市疾控中心:手足口病疫情呈快速上升趋势,目前深圳全市手足口病的优势病原为CVA16,更易引起聚集性疫情。

4)东莞市“最美天使志愿者服务队”奔赴韶关,开展医疗帮扶活动。

5)佛山市南海区2018年“食品安全宣传周”启动,《南海区2017年度食品安全工作年报(白皮书)》同步发布。