卫生计生每日资讯(2018年5月29日)

打印本页发布时间:2018-05-29 10:09:20

国际资讯

1)印度南部发生约30起疑似尼帕病毒感染病例,至今已导致12人死亡,中国驻印度使馆提醒中国公民注意防范。

2)美国堪萨斯大学和西北大学等机构的研究人员可以降解多种癌细胞系中的核周室,在体外抑制癌细胞侵袭的新药物。

3)加拿大卫生部发布了使用异烟肼后导致胰腺炎潜在风险的评估结果。

4)欧洲肥胖大会:研究发现走路时嚼口香糖会对机体和生理功能产生影响。

5)奥地利科学院等机构的研究人员发现治疗急性髓性白血病的新靶标。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会发布《医疗机构门急诊医院感染管理规范》和《医院感染预防与控制评价规范》两项推荐性卫生行业标准,并将于今年111日起施行。

2)宁夏通过了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》。

3)浙江省疾控中心:全省共报告登革热病例5例,较去年同期下降28.57%,无死亡及重症病例。

4)甘肃省深化医药卫生体制改革领导小组办公室日前印发了《甘肃省深化医药卫生体制改革2018年重点工作任务》。

5)湖南省卫生计生委:“十三五”期间,湖南将在全省14个市州,各设置至少1所独立的二级及以上儿童医院。

广东资讯

1)由省疾控中心、省健教中心、省控烟协会主办的2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动在广州航海学院举办。

2)广州市人社局发布通知,明确2019年城乡居民医保个人缴费为每年每人288元,财政补贴标准为每人667元。

3)深圳启动“无烟城市”项目,拟探索将戒烟药物纳入医保目录。

4)珠海市拱北口岸集中空调系统检出嗜肺军团菌,已清除完毕。

5)高州市启动“2018年暑期公益救心月”,将联手京穗专家“救心”,面向全国困难家庭的先天性心脏病学生儿童,简单先心病手术免费。