卫生计生每日资讯(2018年5月30日)

打印本页发布时间:2018-05-30 11:32:28

国际资讯

1)世界癌症研究基金会与美国癌症研究所联合推出了《2018癌症预防和生存报告》。

2)美国食品药品监督管理局批准一款计算机辅助检测和诊断软件上市,使用人工智能算法来检测成人患者的桡骨远端骨折情况。

3)新加坡国立大学癌症科学研究所研究人员发现缺乏抑癌基因的情况下氧化应激会促使癌症进展。

4)德国法兰克福大学研究团队报道了一种抵抗细菌的新策略,揭示出一种军团杆菌毒素的分子作用机制并开发出首个抑制剂。

5)日本理化学研究所和广岛大学团队研究结果: 乙肝病毒基因组嵌入人类基因与癌变相关。

国内资讯

1)国家药品监督管理局联合国家卫生健康委员会召开疫苗工作媒体见面会,围绕疫苗不良反应监测、批签发情况等内容进行沟通交流。

2)北京市食药监局关于印发《北京市2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作方案》的通知。

3)江苏省苏州市卫生部门:苏州市确定了23家儿童哮喘社区防治点试点、13家慢性阻塞性肺炎社区防治点试点、16家中老年骨质疏松社区防治点试点。

4)黑龙江省哈尔滨市出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,要求到2018年年底,该市80%以上的医疗卫生机构须开设老年人绿色通道。

5)山西省政府办公厅公布《山西省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施方案》,明确该省发展社会办医6个方面的23项主要任务和政策措施。

广东资讯

1)国家教育部率领联合督查队到广东开展学校结核病和高校艾滋病防控工作专项督查。

2)广东省卫生计生委:软硬件并重强基层,实施“登峰计划”建高地,建设健康广东,打造卫生强省。

3)中国医学科学院肿瘤医院深圳医院南山肿瘤中心正式开诊,南山区肿瘤防控中心也正式揭牌。

4)珠海市内分泌与代谢性疾病管理联盟正式成立,共包括珠海23家医疗机构。

5)东莞市卫生计生局:公立医院院长年薪制将实施,实行年薪制的院长不再参与公立医院的其他分配并要接受绩效考核。