卫生计生每日资讯(2018年6月5日)

打印本页发布时间:2018-06-05 11:00:49

国际资讯

1)世界卫生组织发布了一份关于全球非传染性疾病状况的最新报告,呼吁各国政府采取紧急行动,积极预防和控制心血管疾病、精神健康障碍等非传染性疾病。

2)美国研究人员发现向小鼠脊髓中注射“载脂蛋白A-I结合蛋白”,可抑制和逆转与疼痛产生过程有关的炎症反应及细胞活动,有望缓解因癌症化疗导致的疼痛。

3)美国宾夕法尼亚大学科学家们利用CRISPR/Cas9改造造血干细胞,促进CAR-T细胞疗法有效治疗急性髓性白血病。

4)西班牙研究人员首次在视网膜上检测到了与帕金森病发病密切相关的阿尔法—突触核蛋白,这一发现有望应用于帕金森病等神经退行性疾病的早期诊断。

5)英国兰开斯特大学和利兹大学的科学家们研究发现绿茶或能有效抑制因动脉粥样硬化引发的心脏病发作和中风患者的死亡。

国内资讯

1)国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》的有关情况,101起全面实施。

2)国内首家“国家远程医疗与互联网医学中心儿科协同中心”在国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院挂牌成立。

32018年全国卫生健康系统支援西藏工作会议在西藏自治区拉萨市举行。

4)甘肃省政府召开全省推进健康扶贫先锋行动动员视频会议,开展扶贫先锋行动。

5)云南省卫生计生委发布《云南省农村家庭病床服务管理规范》(试行),云南农村贫困人口可建家庭病床。

广东资讯

1)全国政协副主席何维一行到珠海市考察港珠澳大桥和生物医药产业发展情况。

2)全科医学协作平台北京协和医学院教学及附属医院“国际不孕不育联合诊疗中心”正式落户广州好运医院。

3)首届淋巴瘤生物治疗研讨会暨CAR-T项目启动会在南方医科大学深圳医院学术会议中心举行,探讨肿瘤治疗的世界前沿科技。

4)珠海市慢性病防治中心精神卫生科启用开放区病房,患者住院后可自由活动,亲属可陪护并负责其生活。

5)汕头市卫生计生局召开全市医疗卫生工作推进会,启动高水平医院建设计划。