卫生计生每日资讯(2018年6月12日)

打印本页发布时间:2018-06-13 10:03:13

国际资讯

1)越南胡志明市发生甲型H1N1流感疫情,已致1死。

2)马来西亚卫生部:马来西亚手足口症病案例今年传播十分迅速,大部分州属的病例数目已超过了警戒水平。

32018 欧洲高血压学会年会召开,发布了由欧洲高血压学会和欧洲心脏病学会共同制定的ESC-ESH 2018高血压指南。

4)德国癌症研究中心和加拿大多伦多病童医院的研究人员发现抗疟疾的抗体彼此相互作用,增强人体免疫反应,有望开发出疟疾疫苗。

5)德国弗莱堡大学科学家成功绘制出大脑神经细胞“地图”,有望帮助开发治疗神经变性等疾病的新型疗法。

国内资讯

1)国家卫生健康委员会、科技部、工业和信息化部、国家药品监督管理局和国家中医药管理局等5部门联合印发《第一批罕见病目录》。

2)国家药品监督管理局发布了《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》。

3)北京市卫生计生委召开全系统健康扶贫与支援合作工作会议,提出北京市与帮扶单位要加强沟通,“精准滴灌”。

42018长三角地区艾滋病防治高峰论坛暨艾滋病治疗协作网年会在上海市召开,长三角地区将建立艾滋病联防联控机制,开展“互联网+艾滋病综合干预”。

5)广西壮族自治区卫生部门召开党组扩大会议,广西因病致贫户减少超半。

广东资讯

1)由广东省医师协会主办的首届粤东急诊医学联盟论坛在中山大学附属第三医院粤东医院拉开帷幕。

2)广州市卫生计生委、广州市无偿献血工作委员会办公室在广州血液中心举行庆祝2018年“世界献血者日”活动启动仪式。

3)中国科学院广州生物医药与健康研究院研究团队研制出一种利用2 型腺病毒为载体的埃博拉病毒疫苗。

42018深圳国际生物及生命健康产业投资推介会在美国波士顿举行,会议由中国国际贸易促进会深圳市委员会主办。

5)佛山市南海区卫生计生局:南海区率先试水家庭药师制度,经过一年时间的探索,患者正确服药率提高20个百分点。