卫生计生每日资讯(2018年6月13日)

打印本页发布时间:2018-06-13 10:04:19

国际资讯

1)美国研究人员研制出一种纳米机器人,能由超声波推进在血液中游走,清除病菌及其产生的毒素,将来有望成为安全有效的解毒手段。

2)斯坦福大学等机构的科学家们开发出了一种适用于孕妇的血液检测技术,准确预测“早产、预产期”。

3)加利福尼亚大学研究人员发现多吃芒果或能改善女性机体的心血管和肠道健康。

4)苏黎世大学研究人员发现每天产生100亿肠细胞的干细胞巢。

5)由于过去4周内未再发现新麻疹个案,日本冲绳县政府宣布冲绳麻疹疫情已经结束。

国内资讯

1)国家卫健委发布《关于印发医疗消毒供应中心等三类医疗机构基本标准和管理规范(试行)的通知》,鼓励医疗消毒供应中心、健康体检中心、眼科医院连锁化、集团化经营。

2)国家药品监督管理局制定并发布《无源植入性医疗器械临床试验审批申报资料编写指导原则》。

3)重庆市出台《“美丽医院”建设实施方案》明确,2018年~2020年,在全市各级各类医疗卫生机构全面开展“美丽医院”建设行动。

4)四川省卫生计生委印发《四川省推进大型医院高质量发展实施意见》 提出,以深化医疗供给侧结构性改革为主线,推动大型医院从“高速度增长”向“高质量发展”转变。

5)湖北省政府办公厅发布《关于完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策的通知》明确,湖北贫困人口大病最高报80%

广东资讯

1)中山大学附属第五医院分子影像团队和胸外科手术团队联合攻关,成功开展了全国首例“精准导航下单孔充气式纵隔镜同步腹腔镜食管根治手术”。

2)中国科学院深圳先进技术研究院研究团队成功研制光声/超声双模内窥成像系统,并可同时获取消化道壁血管和消化道壁组织结构的三维信息。

3)东莞市卫生计生局和东莞市医管中心为营造更好的外部舆论环境,开展东莞市卫生计生系统新闻发言人高级培训,131名卫生计生新闻发言人参加培训。

4)惠州加快提升基层医疗服务能力,5家县级公立医院和中心卫生院升级项目已动工。

5)惠州市食品药品监督管理局官网发布了关于创建“百佳示范药店”的公示,将新增 25家“百佳示范药店”。