工作动态

加强组织领导 强化四方责任全面落实登革热防控工作

打印本页发布时间:2017-03-24 17:31:34

 

 

323上午,黎明副市长主持召开2017年全市登革热防控工作视频会议。会议听取了2016年我市登革热疫情分析和2017年风险评估报告,总结2016年防控工作部署今年防控任务。市卫生计生委、市城管委、市住建委、市林业园林局分别部署了相关工作。市政府马曙副秘书长、市卫生计生委党组书记、主任唐小平以及相关部门分管领导等40余人在市主会场参加会议,各区政府分管领导以及各区相关部门、各街(镇)分管领导在各区分会场参加会议。

会上,黎明副市长就做好今年登革热防控工作提出3点要求。一是高度重视疫情防控形势,及早抓部署抓落实。各级政府要将登革热防控工作作为今年重要的工作来抓,区政府、各有关部门主要领导要亲自研究部署抓紧落实,抓早抓实,严防出现重大疫情。二是落实各方责任,强化防控工作。各区政府要落实政府主体责任。要加强防控工作的组织领导,组织辖区各相关组成部门、各街(镇)落实以环境治理为主的综合防蚊灭蚊措施;细化日常蚊媒防制责任分工;要落实监测预警响应制度;迅速全面落实疫情处置。各部门要切实落实部门责任,联防联控常态化。要认真落实《广州市登革热防控工作方案》各项工作任务,同时督导系统内各单位做好防蚊灭蚊工作,要扎实履行部门职责。三是要加大宣传力度,发挥舆论导向作用,广泛宣传市灭蚊防控登革热的部署要求,做到家喻户晓,人人皆知,努力营造全社会参与防蚊灭蚊预防登革热的良好社会氛围。

(委疾控处)